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桃のババロア つるりんゼリー添え♪

コンポートにした桃をピューレにして桃のババロアを作りました。
余ったシロップでゼリーを作り、添えました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桃のコンポート

  • 1

    桃は種にそって包丁で切り込みを入れ、ぐるりとまわして半割にわける。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 2

    鍋に桃以外のすべての材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら1の桃を入れて落し蓋をし、再びフツフツとしたら火を止めてそのまま冷めるのを待つ。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 3

    完全に冷めたらコンポートのみ取り出し、シロップ600gを使ってゼリーを作る。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪

作り方

  • 1

    氷水に分量の板ゼラチンを入れ、ふやけたらキッチンペーパーで水気を拭いてラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 2

    生クリームは氷水にあてて6分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 3

    桃のコンポート、半割を3つをピューレにする。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 4

    足りない分を牛乳を足して、合計が190gになるようにする。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 5

    卵黄をボウルに入れてグラニュー糖とバニラペーストを加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 6

    4を電子レンジもしくは手鍋で沸かして卵黄に加える。
    これを鍋に戻して弱火でアングレーズソースを炊く。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 7

    炊きあがりの熱いところへ、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 8

    これを氷水にあてて20℃になるまでゴムベラでかき混ぜて冷やす。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 9

    泡立てておいた生クリームに8を加えて均一になるまで混ぜる。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 10

    130ccのプリンカップ6つに分けて冷蔵庫で冷やし固める。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
  • 11

    しっかりと冷え固まったら、出来上がったゼリーや桃と飾りつける。

    桃のババロア つるりんゼリー添え♪
公開日:2018/7/25 最終更新日:2018/7/25

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数量:6個分

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