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ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。

さっぱりとしたほうじ茶ゼリーにコクのある手作り黒糖シロップをかけて、とても美味しく簡単に仕上げました。
しっかりとほうじ茶の香りがします。

黒蜜シロップのとろみは、冷めると固くなるのでほんの少しでOKです。

ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすい物を使用しています。
普通のゼラチンの場合は水でふやかしてから使用して下さい。

シロップは黒糖だけではくどくなると思ったので、きび砂糖を入れました。
黒糖だけでも、きび砂糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもいいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ほうじ茶ゼリー

  • 1

    鍋に水(ほうじ茶ゼリー用)を入れて沸騰させる。
    火を止めてほうじ茶を入れて少し蒸らす。
    (40秒位。)

    ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。
  • 2

    ザルで濾し、グラニュー糖と粉ゼラチン(顆粒タイプ)を入れて混ぜる。

    ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。
  • 3

    カップ等の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

    ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。

手作り黒糖シロップ

  • 1

    小鍋に◎を入れて一煮立ちさせる。
    火を弱めて少しとろみがつく位まで煮詰める。

    ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。

仕上げ

  • 1

    黒糖シロップをかけて、お好みでコンデンスミルクをかけてどうぞ。

    ほうじ茶ゼリー・黒糖シロップかけ。
公開日:2018/7/25 最終更新日:2018/7/25

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