スコッププリンとゼリーを合体させた意外な組み合わせの2層のデザートです。
柔らかプリンとアガーで作ったぷるぷるのゼリーが一度に味わえ、ツルンと食べられるのがクセになりそうな食感です!
ゼリー部分には水玉模様になるように丸いフルーツを並べましたが、お好みで季節のフルーツを並べてみてください。
スプーンですくってお皿に乗せるとゼリー部分がプリンから離れてしまうので、深めの小さい器に入れて食べるのがおすすめです(^^;)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
・湯煎用とカラメル用にお湯を沸かす。
・オーブンを160℃に予熱する。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけてカラメルを作ります。
途中でかき混ぜたりせず、全体が焦げ茶色になってきたら鍋を揺らして均一なカラメル色にします。
焦げ茶色になったら火を止めお湯を入れます。
カラメルが飛び散るので火傷に注意してください。
カラメルが固まらないうちに手早くお皿に流し入れます。
牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズペーストを鍋に入れて混ぜ、鍋のふちの所がふつふつと沸いてくるまで温めてグラニュー糖をしっかり溶かします。
卵をボウルに割り入れて泡立てないように溶きほぐす。
5の卵に牛乳を入れ、2度濾します。
カラメルを入れた器にお玉などで静かにお皿に流し入れます。
オーブンの天板にお湯(60℃ぐらい)を張ってお皿にアルミホイルをかぶせ、160℃で約40分焼く。
途中でお湯が足りなくならないように多めにお湯を入れてください。
オーブンから出して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
ボウルにアガーとグラニュー糖を入れてスプーンでよく混ぜます。
(ダマが出来ないようにするため)
水を沸騰させて9のアガーを少しずつ入れながら完全に溶かします。
冷やしておいたプリンにアガーを少し流し入れます。
フルーツを並べて残りのアガーを流し入れたら完成。
冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。
数量:18cm×18cmの角皿(容量1.1L)1つ分
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「2層が楽しい♪ スコッププリンとぷるぷるフルーツゼリー」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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