牛乳屋さんのスペシャリテ!ただの牛乳寒天だけど、実家で小さい頃から食べ続けてきた正真正銘牛乳屋さんの作る簡単おやつです。ゼラチンにもアガーにも出せないこの食感、少ない材料ですぐに出来て美味しい!ただの寒天と思わずぜひ試してみてね♪(低脂肪乳や加工乳ではなく牛乳で作ってね)
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耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジ600Wで2分ほど温めて42~43℃(お風呂の温度ぐらい)にする。※ここがポイントです!熱すぎると分離の原因になります。
鍋に水を先に入れ、粉寒天をふり入れる。(粉寒天は必ず0.1g単位で計ってくださいね)ヘラで混ぜてから中火にかけて沸騰させる。
沸騰したら上白糖を加え、優しく混ぜながらさらに1分加熱して火を止める。
温めた牛乳を加えて鍋底からよく混ぜる。
茶こしを通して泡立っていたらスプーンですくうかアルコールスプレーを吹きかけて消す。バットに置いた型に流し入れる。(たっぷり入れてOKです)バットに氷水を注いで固まるまで置く。(常温でそのまま)
固まったら5で注いだ水を捨て、上にラップなどをかけて冷蔵庫でよく冷やす。
お皿にひっくり返して軽く揺すると簡単にプルンと外れます。お好みでフルーツを飾って出来上がり♪王道の缶詰みかんがよく合います!
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「牛乳屋さんの♪美味しい牛乳寒天」ナナママちゃん
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