無水調理鍋を使って作る、ホットケーキミックス使用混ぜるだけの簡単チョコケーキ♪
オーブンいらずなので、キャンプやアウトドアなどでもお楽しみいただけます。
無水調理鍋で湯煎して作るため、チョコレートが濃厚で、しっとりなめらか食感が特徴です!
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卵を室温に戻す。
底が取れるタイプの15cmホール型にバターを塗って
敷き紙を敷いておく。
全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
チョコレートは細かく刻み、バターは1cm角切りに切ってボールに入れる。
生クリームを小鍋で沸騰させ、チョコレートのボールに注ぎ、大きくゴムベラで混ぜ合わせる。
なめらかになるまで溶かす。
溶けない場合は、湯煎して溶かす。
※チョコやバターを冷蔵庫から出してすぐだと、生クリームを加えただけでは溶けにくいので、卵を室温に戻す時に一緒に出しておくと溶けやすいです
3のチョコレートを1の卵に加えながら、泡だて器で混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れる。
泡立て器で混ぜ合わせる。
型に流しいれる。
トントンと軽く打ちつけて、大きな気泡を抜く。
無水鍋に水を300ml加える。
6の型の底を水が入らないようにアルミホイルで包み、上部も蓋をするように包み、無水鍋に入れる。
中火にかけ、沸騰したら蓋をしてごく弱火で45分加熱する。
火を消して10分そのまま置き、蓋をあける。
粗熱が取れるまで10分そのままにし、取り出す。
型から取り出し、溶けない粉糖をかける。
お好みで、生クリームやフルーツを飾って完成!
アツアツでもおいしい~!!
しっとりなめらか~♪
無水鍋で湯煎焼きしているので
し~っとり!!
アツアツだとすっと軽い感じ。冷やすとドッシリします。
どちらもお楽しみいただけます。
数量:15cmホール型1個分
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「オーブンいらず無水調理鍋でしっとりチョコレートケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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