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オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

無水鍋を使って作る、ホットケーキミックス使用混ぜるだけの簡単チョコケーキ♪
オーブンいらずなので、キャンプやアウトドアなどでもお楽しみいただけます。

無水鍋で湯煎して作るため、チョコレートが濃厚で、しっとりなめらか食感が特徴です!


下準備

卵を室温に戻す。
底が取れるタイプの15cmホール型にバターを塗って
敷き紙を敷いておく。

チョコレートケーキ

  • 1
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 2
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    チョコレートは細かく刻み、バターは1cm角切りに切ってボールに入れる。
    生クリームを小鍋で沸騰させ、チョコレートのボールに注ぎ、大きくゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 3
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    なめらかになるまで溶かす。
    溶けない場合は、湯煎して溶かす。
    ※チョコやバターを冷蔵庫から出してすぐだと、生クリームを加えただけでは溶けにくいので、卵を室温に戻す時に一緒に出しておくと溶けやすいです

  • 4
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    3のチョコレートを1の卵に加えながら、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 5
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れる。
    泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 6
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    型に流しいれる。
    トントンと軽く打ちつけて、大きな気泡を抜く。

  • 7
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    無水鍋に水を300ml加える。
    6の型の底を水が入らないようにアルミホイルで包み、上部も蓋をするように包み、無水鍋に入れる。
    中火にかけ、沸騰したら蓋をしてごく弱火で45分加熱する。
    火を消して10分そのまま置き、蓋をあける。
    粗熱が取れるまで10分そのままにし、取り出す。

  • 8
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    型から取り出し、溶けない粉糖をかける。
    お好みで、生クリームやフルーツを飾って完成!

  • 9
  • オーブンいらず無水鍋でしっとりチョコレートケーキ

    アツアツでもおいしい~!!
    しっとりなめらか~♪
    無水鍋で湯煎焼きしているので
    し~っとり!!
    アツアツだとすっと軽い感じ。冷やすとドッシリします。
    どちらもお楽しみいただけます。

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