5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え

抹茶の風味とラズベリーの甘酸っぱさがよく合う、見た目もかわいいシフォンケーキです。
抹茶をかけたマスカルポーネと、ラズベリーを添えていただきます。甘さを抑えたシフォンケーキにマスカルポーネがふんわり香りワンランク上のデザートに!
コーンスターチでメレンゲを安定させるので、作りやすいレシピです。

シフォンケーキは、スラッとしていてふわふわで、子供の頃に、こんなに美しいケーキがあるんだと感動した、私のお菓子作りのルーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・抹茶を水Bでといておきます。
・オーブンを160度に予熱します。

ラズベリーピューレ

  • 1

    冷凍ラズベリーと砂糖を鍋に入れて火にかけます。
    生地に混ぜ混むので、ラズベリーを潰しながら、水分少な目のピューレを作ります。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 2

    できたピューレを濾します。
    種のまわりについている果肉もゴムベラでできるだけ濾します。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え

シフォンケーキ

  • 1

    卵白にグラニュー糖を4~5回に分けて加えて、キメの細かい艶のあるメレンゲを作ります。
    グラニュー糖の最後の1回は、コーンスターチと一緒に加えます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 2

    キメの整ったメレンゲの完成です。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 3

    卵黄に菜種油、水A、薄力粉を加えて練るように混ぜます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 4

    3と同じくらいの分量のメレンゲを3に入れ、しっかりと切り混ぜます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 5

    残りのメレンゲを全て加えて切り混ぜます。
    まだ完全に混ざる前に、別のボウルに110gずつを2つ取り分けます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 6

    取り分けた110gのうちの1つにラズベリーピューレを加え、切り混ぜます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 7

    取り分けた110gのうちのもう1つに抹茶を水でといておいたものを加えて切り混ぜます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 8

    三種類の生地ができます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 9

    層になるように型に入れます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 10

    160度に予熱したオーブンで40分焼いたら、布巾の上などに1度トンと落として熱い空気を抜き、逆さまにして冷やします。
    半日以上型のままひっくり返して休ませてからはずします。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 11

    完成です。
    3つの層がかわいいです。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
  • 12

    ーシフォンケーキに合わせた器ー
    JOICE ON THE TABLE
    IVORY COLOR POTTERIES
    型押しのナチュラルな器がどんな焼き菓子にもよく映えます。

    抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え
公開日:2018/7/26 最終更新日:2018/7/27

このレシピの材料

数量:17cmトールシフォン型 1個

  • ラズベリーピューレ

  • 冷凍ラズベリー … 60g
  • 砂糖 … 26g
  • シフォンケーキ

  • 卵白 … Lサイズ3個分
  • グラニュー糖 … 70g
  • コーンスターチ … 6g
  • 卵黄 … Lサイズ3個分
  • 水A … 40g
  • 菜種油 … 35g
  • 薄力粉 … 60g
  • ラズベリーピューレ … 20g
  • 抹茶 … 2g
  • 水B … 5cc
  • デコレーション

  • マスカルポーネ … 50g
  • 砂糖 … 3g
  • 抹茶 … 適量
  • 冷凍ラズベリー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
やよいカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

やよいカフェさんのレシピ一覧

抹茶シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#抹茶シフォンケーキ #マスカルポーネ #菜種油 #デザート マスカルポーネ #シフォンケーキ マスカルポーネ #マスカルポーネ 冷凍ラズベリー #シフォンケーキ 菜種油 #冷凍ラズベリー 菜種油 #デザート 冷凍ラズベリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶とベリーシフォン~マスカルポーネ添え」やよいカフェ