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甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ

甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ

2種類のチーズを使って濃厚な味わいに仕上げました。
甘いけどどこかしょっぱい感じが後をひくちょっと変わったチーズケーキです。

甘いだけのチーズケーキに飽きた方にぴったり。
お酒のお供にも最適です。

エダムチーズとパルメザンどちらでも美味しいです。お好みのチーズをお使いください。
選ぶチーズによって味、香りが変わりますのでお好みの組み合わせ探してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボールにクリームチーズ、バターを入れてよく混ぜる。
    どちらも、常温に戻しておく。硬いようなら少し電子レンジをかけて柔らかくする。(溶かさないように注意)

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 2

    パルメザンチーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 3

    卵黄を入れてよく混ぜる。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 4

    別のボールに卵白を入れグラニュー糖5gと一緒に泡だててメレンゲをつくる。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 5

    メレンゲをチーズ生地に3回にわけて入れて混ぜる。一度目は、しっかり混ぜる。2回目、3回目は泡を潰さないようにザックリ混ぜる。
    卵白の泡が少し残っている状態でやめて大丈夫です。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 6

    ふるった小麦粉を一度にいれる。
    混ぜる。
    その後、クルミ、レーズンもいれる。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 7

    型に入れてトッピングのレーズン、クルミをのせて、粉糖をふり焼成。
    ガスオーブン約160度30分
    電気オーブン約170度30分
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 8

    焼きあがり、あら熱が取れたら型からだす。

    甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ
  • 9

    cottaコラム「スフレ、ベイクド、ニューヨーク、レア。チーズケーキの違いとは?」もぜひご覧ください。
    チーズケーキの種類について詳しくお話しています。

公開日:2018/9/26 最終更新日:2018/9/26

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型20㎝×5.5高さ4.5㎝一台分

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