おやつにぴったりな焼きドーナツ!生地作りがとっても簡単なので子供にもできちゃう!思い立ってすぐ作れるところもうれしい♪仕上げにアイシングやチョコでデコレーションすればおもてなしにも(^^)冷蔵庫で冷やしても固くなりませんよ!
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ココナッツオイルを溶かす。
ココナッツを空焼きする場合はオーブンを150℃に予熱する。
ボールに全卵を溶き、溶かしたココナッツオイルを加えてトロリとするまで混ぜる。(乳化させる)
別の乾いたボールに薄力粉、甜菜糖、ココアパウダー、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを入れてホイッパーでダマやムラのないように混ぜる。
粉類の入ったボールに1の卵液を加えてホイッパーで混ぜる。
ドーナツメーカーを予熱し、生地を入れて2分ほど焼く。
☆
シリコンミニドーナツ型、オーブンで焼く場合は180℃で15分程焼いてください。
ふっくら膨らみ触ってみて弾力があれば取り出して冷ます。
このまま食べてもしっとりふんわりおいしいですよ♪
*チョココーティング*
コーティングチョコは50℃以下の湯煎で溶かし、ドーナツの表面をコーティングする。
クランチやアラザンを好みでトッピングする。
*ココナッツの砂糖がけ*
②ココナッツロングは150℃のオーブンで5分ほど焼く。
①グラニュー糖、①水を鍋に入れ加熱し、透明になってポコポコと泡立ってきたら次へ。
空焼きしたココナッツロングを一度に入れ火を止め、かき混ぜ全体にシロップをからませる。そのまま混ぜ続け乾いて白っぽくなりパラパラになったらOK
*アイシング*
②粉糖に②水を加えスプーンで垂らすととろとろと落ちるくらいの固さにする。
ドーナツの表面をコーティングし、乾かす。ココナッツをつける場合は乾かす前に次の工程に。
アイシングが乾く前にココナッツをしっかり張り付ける。
他にアラザンやドライフルーツ、ナッツを貼り付けてもおいしいですよ(^^)
カラフルなアラザンやチョコスプレー、コーティングチョコを使ってお子さんと一緒にデコレーションすると楽しいです♪
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「冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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