手作りココナッツアイスと白くまのアイシングクッキーをのせた夏ぴったりのデザートです(^▽^)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー用バターは室温に出し柔らかくしておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
アイシング用乾燥卵白は水に溶いておいておく。
アイスクリームメーカーの容器をつくる前日までに冷凍庫にいれておく。
柔らかくしたバターをボールに入れほぐし、粉糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵黄も入れよく混ぜる。
薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
生地を4mm厚にのばし、くまさんの型でぬく。
顔と手だけになるように切り取る。
シルパットを敷いた天板にのせて160℃10〜15分で焼く。
手だけ早く焼けるので先に取り出す。
焼けたら網の上で冷ます。
粉糖をボールに入れ、溶いておいた乾燥卵白をこしながら入れる。ホイッパーで3分すり混ぜる。固さはすくって15秒ぐらい跡が残るぐらいが目安です。
一部に竹炭パウダーを少量入れグレーを作りコルネにいれる。その後、竹炭パウダーを増やし、粉糖も足して固めの黒を作る。
3種類のアイシング
白とグレーは、同じ固さ。黒は顔を書くので固めです。
白でくまさんの顔を縁取る。
乾かないうちに中もぬり、グレーで耳を書く。手も白でぬっておく。
ツヤがなくなり、固まってきたら黒で顔、手を書く。
綿棒に食紅を少量つけてホッペを書く。
顔と手をアイシングで接着する。
お好みで顔にシュガーの飾りをつけても可愛いです!
パインは1cmのサイコロにカットしておく。
鍋にココナッツパウダー以外を入れ、火にかけフツフツしてきたら火を止める。ボールにココナッツパウダーをいれ、液体を少しずついれ溶かし混ぜる。
氷水で冷やしたら、アイスクリームメーカーの容器に入れる。
20分ほどマシーンにかける。
このアイスクリームメーカーの音がとても静かで驚きました。笑
出来上がり緩いです。
別の容器に入れ、カットしたパインを混ぜ冷凍庫で冷やします。半日〜1日ぐらい冷やした方がいいです。
コーンにアイスクリームをのせる。
アイシングクッキーをのせる。
さくらんぼとミントものせれば完成です。
可愛い白くまアイス♪
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「ココナッツアイス♡白くまのアイシングクッキーのせ♡」上岡麻美
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