香ばしいポピーシードのパウンドケーキに、レアチーズケーキみたいな爽やかフロスティングがぴったり!
濃厚なのに爽やかな、満足食感のお菓子です。
朝食にもおすすめ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を常温に戻しておく
・型の準備(敷き紙が必要な型には敷いておく、シリコンコートなどの型の場合は離型油など)
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱開始
材料を揃えておきます。
バターは柔らかくなりすぎないように注意します。
バターが固い場合は、決してレンジや湯せんにかけず、手袋などをして、少し柔らかくなるまで、手で砂糖とバターを馴染ませましょう♪
柔らかくなったバターとグラニュー糖を白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えます。
一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧に馴染ませます。
ふるっておいた粉類の2割くらいと、レモン汁、ポピーシードを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
残りの粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。
ここでは練らないように気をつけましょう。
もう生地ができました♪
型に入れ、表面をならしてオーブンへ。
合計45分ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね♪
オーブンに入れて15分くらいたつと、表面に膜が張ったように焼けはじめます。
手早く取り出し、ナイフで切れ目を入れ、すぐにオーブンに戻します。
こうすると均等に割れますので、山をそのままにして仕上げたい方には特におすすめです。見た目にも美しく仕上がります。
ぱっくりキレイに割れました♪
心配な方は、竹串をさしてみて、焼け具合を確認しましょう。
すぐに型から出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
粗熱がとれたら、このまま大きなビニールに入れておき、内部まで完全に冷めてから仕上げをします。(翌日推奨。)
温かいまま仕上げをすると、フロスティングが緩んでしまいます。
TOPの写真のように仕上げる方は、山の部分をまっすぐカットしておきます。
もちろん、カットした部分もおやつに♪
クリームチーズとバターは常温で混ぜやすい固さに戻しておきます。(柔らかくなりすぎないように注意します)
フロスティングの材料全てを、ホイッパーでダマが無くなるまで混ぜます。
ドンっと全量を一気にのせて…
中央が少しだけこんもりするように、パレットナイフで均してできあがり♪
フロスティングがしっかり固まるまでよく冷やしてから、お好みの厚みにカットしてどうぞ♪
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「チーズフロスティングのポピーシードケーキ」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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