アプリコットがにっこり笑ってるガトーウィークエンドです(笑)
作り方はとても簡単。
室温でも冷やしてもおいしいケーキなので夏にも嬉しい焼き菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アプリコットのシロップを切っておく。
薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけておく。
溶かしバターを作っておく。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、サワークリームを2回に分けて加えて混ぜる。
篩にかけた薄力粉とベーキングパウダーを1に入れて混ぜる。
溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
ココナッツロングを加えてゴムベラで軽く混ぜる。
絞り袋に4の生地を入れておく。
ベーキングシートを敷いた方に5の生地を半分流し入れる。
水気を切った半割のアプリコットをカット面を下にしてちょっと押し込むように並べて入れる。
残りの生地を流し入れる。
200度に予熱しておいたオーブンに8を入れ、170度に下げて35分ほど焼く。
焼きあがったら底を上にしてラックに乗せる。
生地が熱いうちに裏ごししたアプリコットジャムを塗る。アプリコットジャムは塗りやすい硬さに水やお酒で調節しておく。
11を少しおいてちょっと乾いたら、粉糖、レモン汁を混ぜておいたグラスアローを刷毛で塗って220度のオーブンで1分ほど入れて乾かす。
オーブンから出して刻んだピスタチオを散らす。
粗熱が取れたら切り分ける。
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「にっこりアプリコットガトーウィークエンド」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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