5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー

バターを使わずにふっくら焼き上げました。サクサクホロっとする軽い口当たり。焼く前に冷蔵庫で冷やし固める必要がないので、焼くまで10分かかりません!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160度に予熱開始。

作り方

  • 1

    ボウルに全ての材料を入れる。

    焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー
  • 2

    ゴムベラで全体がまとまるまで混ぜる。

    焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー
  • 3

    ある程度まとまってきたら手で粘土をこねるようにしてまとめる。

    焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー
  • 4

    麺棒などで均一の厚みになるよう平らにし、好きな型で抜く。(厚みは5mmくらいがおすすめ)

    焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー
  • 5

    オーブンシートを敷いたトレイの上に並べて13分焼く。
    途中焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
    温度が高いとひび割れしやすくなるので注意。

    焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー
  • 6

    今回使った「太白ごま油」を入れることでふっくらしっとりなクッキーを実現しています。
    かなりさらっとしていて扱いやすく、クセがないので料理にもお菓子にも合います。
    ない場合はサラダ油で代用可。

    焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー
公開日:2018/8/21 最終更新日:2018/8/21

このレシピの材料

数量:22個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たっきーママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たっきーママさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#口当たり 太白ごま油 #太白ごま油 抹茶パウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー」たっきーママ