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紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

紅茶とオレンジが香る、ふわふわのシフォンケーキに、ヨーグルトと刻んだオレンジを加えたさわやかなホイップクリームをたっぷり詰めました♡
シフォンケーキは卵2つで出来るので食べきり量が嬉しい♡
プレゼントでも喜ばれそうです( ˘ᵕ˘ )

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


オレンジコンポート

  • 1

    オレンジは塩を使ってすり込むようにしてよく洗い、2mm程度にスライスしておく。

  • 2

    鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、1度沸騰させる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 3

    沸いたら弱火〜中火にし、オレンジスライスを入れて落し蓋をし、15分煮る。
    →オレンジの皮の白い部分が透明になれば出来上がりサイン

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 4

    粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やす。

紅茶シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉はしっかりふるい、型にシートをしく。牛乳に紅茶1パックの中身を出して入れ、レンジで30秒程チンする。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくもったり(ポマード状)するまで混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 3

    太白ごま油を加えて混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 4

    牛乳と紅茶の液を加えて混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 5

    バニラペースト(バニラオイルで代用可)を入れて混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 6

    ふるった薄力粉を加えてホイッパーでグルグル混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 7

    卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、しっかりしたメレンゲを作る。最後に低速で1.2分程ミキサーし、キメを細かくする。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 8

    卵黄の方のボウルに、メレンゲの3分の1を加えてホイッパーでメレンゲが少し残るくらいまでまぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 9

    メレンゲのボウルに⑧を入れて、ゴムベラに持ち替え、底から持ち上げるようにさっくり素早く混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 10

    こんなかんじ♪♪

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 11

    型に流し、オレンジコンポートの水分をとって上にのせ、オーブン予熱160度で30分焼く。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 12

    焼き上がりこんもりしてます♡
    型のままクーラーにのせて冷まします。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 13

    しぼみます。
    くしゃっとしますが大丈夫です。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

ヨーグルトクリーム

  • 1

    生クリーム以外のものを合わせて混ぜる。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 2

    生クリームは6部立にホイップする。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 3

    水分をふきとり、刻んだオレンジコンポート、①を生クリームに加えて混ぜ、絞れる固さにする。
    (コンポートはお好みで大丈夫です)

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

仕上げ

  • 1

    シフォンケーキがしっかりさめたら、箸の太い方で穴をあける。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 2

    こんなかんじ♡

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 3

    中を確認しながらゆっくり絞っていきます。たっぷりと〜
    上のさけた部分からも注入。たっぷりと♡

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 4

    型にラップをしいて、ケーキをもどし、はみ出したラップで上をつつんで冷蔵庫で1.2時間冷やす。

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
  • 5

    上に泣かない粉糖をかけて完成♡
    さわやかなたっぷりクリームとオレンジ、紅茶のハーモニ〜♪♪

    紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ
公開日:2018/8/6 最終更新日:2018/8/8

このレシピの材料

数量:パウンド型 215×87×60

  • オレンジコンポート

  • オレンジ … 1個
  • 水 … 200ml
  • グラニュー糖 … 80g
  • 紅茶シフォンケーキ

  • 薄力粉 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 太白ごま油 … 20cc
  • バニラペースト … 少々
  • 牛乳 … 20cc
  • 紅茶 … 1パック
  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルトクリーム

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルト … 100g
  • レモン汁 … 大1
  • 蜂蜜 … 40g
  • ラム酒 (お好みで) … 小1

使用する道具

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