税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

紅茶とオレンジが香る、ふわふわのシフォンケーキに、ヨーグルトと刻んだオレンジを加えたさわやかなホイップクリームをたっぷり詰めました♡
シフォンケーキは卵2つで出来るので食べきり量が嬉しい♡
プレゼントでも喜ばれそうです( ˘ᵕ˘ )


オレンジコンポート

  • 1
  • オレンジは塩を使ってすり込むようにしてよく洗い、2mm程度にスライスしておく。

  • 2
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、1度沸騰させる。

  • 3
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    沸いたら弱火〜中火にし、オレンジスライスを入れて落し蓋をし、15分煮る。
    →オレンジの皮の白い部分が透明になれば出来上がりサイン

  • 4
  • 粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やす。

紅茶シフォンケーキ

  • 1
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    薄力粉はしっかりふるい、型にシートをしく。牛乳に紅茶1パックの中身を出して入れ、レンジで30秒程チンする。

  • 2
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくもったり(ポマード状)するまで混ぜる。

  • 3
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    太白ごま油を加えて混ぜる。

  • 4
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    牛乳と紅茶の液を加えて混ぜる。

  • 5
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    バニラペースト(バニラオイルで代用可)を入れて混ぜる。

  • 6
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    ふるった薄力粉を加えてホイッパーでグルグル混ぜる。

  • 7
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、しっかりしたメレンゲを作る。最後に低速で1.2分程ミキサーし、キメを細かくする。

  • 8
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    卵黄の方のボウルに、メレンゲの3分の1を加えてホイッパーでメレンゲが少し残るくらいまでまぜる。

  • 9
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    メレンゲのボウルに⑧を入れて、ゴムベラに持ち替え、底から持ち上げるようにさっくり素早く混ぜる。

  • 10
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    こんなかんじ♪♪

  • 11
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    型に流し、オレンジコンポートの水分をとって上にのせ、オーブン予熱160度で30分焼く。

  • 12
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    焼き上がりこんもりしてます♡
    型のままクーラーにのせて冷まします。

  • 13
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    しぼみます。
    くしゃっとしますが大丈夫です。

ヨーグルトクリーム

  • 1
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    生クリーム以外のものを合わせて混ぜる。

  • 2
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    生クリームは6部立にホイップする。

  • 3
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    水分をふきとり、刻んだオレンジコンポート、①を生クリームに加えて混ぜ、絞れる固さにする。
    (コンポートはお好みで大丈夫です)

仕上げ

  • 1
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    シフォンケーキがしっかりさめたら、箸の太い方で穴をあける。

  • 2
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    こんなかんじ♡

  • 3
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    中を確認しながらゆっくり絞っていきます。たっぷりと〜
    上のさけた部分からも注入。たっぷりと♡

  • 4
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    型にラップをしいて、ケーキをもどし、はみ出したラップで上をつつんで冷蔵庫で1.2時間冷やす。

  • 5
  • 紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ

    上に泣かない粉糖をかけて完成♡
    さわやかなたっぷりクリームとオレンジ、紅茶のハーモニ〜♪♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:パウンド型 215×87×60

  • オレンジコンポート
  • オレンジ … 1個
  • 水 … 200ml
  • グラニュー糖 … 80g
  • 紅茶シフォンケーキ
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 太白ごま油 … 20cc
  • バニラペースト … 少々
  • 牛乳 … 20cc
  • 紅茶 … 1パック
  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルトクリーム
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルト … 100g
  • レモン汁 … 大1
  • 蜂蜜 … 40g
  • ラム酒 (お好みで) … 小1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ」hashimo

トップへ