税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ココナツパインケーキ

ココナツパインケーキ

暑い時でも食べたくなるような、ジューシー夏味のパウンドケーキ。フレッシュのパイナップルを使うのがポイントです。水分もで出やすいですが、ココナッツファインを入れることで、水分キャッチもしてくれて、パインの甘酸っぱさ、ココナッツの甘さがたっぷり感じられます。ホロッとした食感です。
基本のパウンドケーキ、シュガーバッター法で作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・卵はよく溶いて室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1度ふるっておく。
・パイナップルはケーキに入れる分は8mm角くらいにカットしておく。飾り用はそれより少し大きめに形を揃えてカットしておく。
・型に敷き紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    室温に戻して、指で押すと跡が残るくらいの柔らかさになったバターをボウルに入れて、ハンドミキサーをかけてなめらかなクリーム状にする。

    ココナツパインケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、3~5分ハンドミキサーをかける。白っぽくふんわりと軽くなるまでしっかり。

    ココナツパインケーキ
  • 3

    溶いた卵液を4~5回に分けて加え、その都度ハンドミキサー高速でよく混ぜる。しっかりと乳化して、ふんわりとするまで。

    ココナツパインケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをボウルにふるい入れ、8割程度(生地につやが出る少し手前)切り混ぜる。

    ココナツパインケーキ
  • 5

    パイナップルのカットしたものとココナッツファインを入れて、生地にしっかりと混ざり、ツヤが出るまで切り混ぜる。

    ココナツパインケーキ
  • 6

    型に入れ分け、飾り用のパイナップルを上に乗せ、180度に予熱したオーブンに入れて、40~45分。焼き色が付いて、竹串を刺して濡れた生地が付いてこなければOK

    ココナツパインケーキ
  • 7

    あんずジャムに適量の水を加え火にかけて、とろみがついたものをハケでケーキの表面に塗る。刻んだピスタチオをのせて完成です。

    ココナツパインケーキ

このレシピの材料

数量:12cm丸型2台分またはパウンドケーキ中サイズ用

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ようさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ようさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ココナツパインケーキ」よう

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る