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cotta

爽やかオレンジブレッド

爽やかオレンジブレッド

100%オレンジジュースを仕込み水に使用した
オレンジが香る柑橘系のさわやかなパン^^
アクセントに生地にもオレンジピールを加えています。

さっぱりしているので、お食事パンとしてもオススメですよ。
フォークを使って簡単に可愛い仕上がりになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オレンジピールは、サッと水で洗い流しピールの表面についている
シロップを取り除き、ペーパーで水分をふき取っておく。

オレンジブレッド

  • 1

    HBまたは捏ね機にバター以外の材料を入れ、粉っぽさがなくなってひと固まりになったらバターを入れて捏ねる。
    生地がまとまり、キメもこまかくなってきたら(17分程捏ねたら)オレンジピールを加えて数分捏ねる。
    生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めて入れ、シャワーキャップなどをして乾燥しないようにし、一次発酵させる。

    爽やかオレンジブレッド
  • 2

    30度くらいのところで生地が2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
    写真が一次発酵が終了した状態。

    爽やかオレンジブレッド
  • 3

    2の生地をボードに取り出し、7等分にカットする。
    生地を丸め直す。

    爽やかオレンジブレッド
  • 4

    固く絞ったぬれ布巾をかけて(乾燥を防ぐ)、ベンチタイムを室温で15分ほどとる。
    生地が少しゆるんで成形しやすくなる。

    爽やかオレンジブレッド
  • 5

    ベンチタイム後の状態。

    爽やかオレンジブレッド
  • 6

    成形をする。
    最初に丸めた生地を取り出し、とじ目を上にして手で
    生地を広がてガスを抜く。

    爽やかオレンジブレッド
  • 7

    生地のガスが抜けたら、中央に周りから生地を集めてきて
    丸め直しをする。

    爽やかオレンジブレッド
  • 8

    生地のとじ目をしっかり指でつまんで閉めておく。

    爽やかオレンジブレッド
  • 9

    天板にクッキングシートを敷き、生地のとじ目を下にして、間隔を空けて均等に並べて二次発酵をとる。
    二次発酵は、30度で20~30分程生地が2倍位に膨れるまで発酵させる。

    爽やかオレンジブレッド
  • 10

    二次発酵後、生地にフォークをやさしく乗せて、茶こしで強力粉をふるい、フォークの模様をつける。

    爽やかオレンジブレッド
  • 11

    全部のパン生地に模様を施す。

    爽やかオレンジブレッド
  • 12

    180度で予熱したオーブンで13~15分程焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度と時間は調整してくださいね。

    爽やかオレンジブレッド
公開日:2018/8/12 最終更新日:2018/8/12
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