100%オレンジジュースを仕込み水に使用した
オレンジが香る柑橘系のさわやかなパン^^
アクセントに生地にもオレンジピールを加えています。
さっぱりしているので、お食事パンとしてもオススメですよ。
フォークを使って簡単に可愛い仕上がりになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジピールは、サッと水で洗い流しピールの表面についている
シロップを取り除き、ペーパーで水分をふき取っておく。
HBまたは捏ね機にバター以外の材料を入れ、粉っぽさがなくなってひと固まりになったらバターを入れて捏ねる。
生地がまとまり、キメもこまかくなってきたら(17分程捏ねたら)オレンジピールを加えて数分捏ねる。
生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めて入れ、シャワーキャップなどをして乾燥しないようにし、一次発酵させる。
30度くらいのところで生地が2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
写真が一次発酵が終了した状態。
2の生地をボードに取り出し、7等分にカットする。
生地を丸め直す。
固く絞ったぬれ布巾をかけて(乾燥を防ぐ)、ベンチタイムを室温で15分ほどとる。
生地が少しゆるんで成形しやすくなる。
ベンチタイム後の状態。
成形をする。
最初に丸めた生地を取り出し、とじ目を上にして手で
生地を広がてガスを抜く。
生地のガスが抜けたら、中央に周りから生地を集めてきて
丸め直しをする。
生地のとじ目をしっかり指でつまんで閉めておく。
天板にクッキングシートを敷き、生地のとじ目を下にして、間隔を空けて均等に並べて二次発酵をとる。
二次発酵は、30度で20~30分程生地が2倍位に膨れるまで発酵させる。
二次発酵後、生地にフォークをやさしく乗せて、茶こしで強力粉をふるい、フォークの模様をつける。
全部のパン生地に模様を施す。
180度で予熱したオーブンで13~15分程焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、温度と時間は調整してくださいね。
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「爽やかオレンジブレッド」eri
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