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キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース

イタリアンメレンゲ入りのふわふわヨーグルトムースにキウイのジュレを忍ばせました。さっぱりした味わいが美味しい♪
キウイジュレは冷凍可能なゼリアガーフリージングを使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(キウイジュレ)
キウイをピューレ状にしておく。
グラニュー糖とアガーを混ぜておく。

(ヨーグルトムース)
ゼラチンは指定の水でふやかしておく。
生クリームを7分立てにしておく。

(薄焼きクッキー)
バターと卵黄を室温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉はふるっておく。

キウイジュレ

  • 1

    鍋にキウイピューレ、水を入れ火にかけ、煮立ったら火を止め予め混ぜておいた砂糖とアガーを加えて予熱でよく溶かす。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 2

    40mmのシリコンボンブ型に6等分に流して冷凍庫で凍らせる。
    (写真は4つになってますが6つに分けてください。)

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース

ヨーグルトムース

  • 1

    ボウルにヨーグルトとライム汁を混ぜ、さらにふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かして加えよく混ぜる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 2

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 3

    耐熱容器にイタメレ用のグラニュー糖と水を入れ電子レンジで600w1分加熱する。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 4

    シロップの温度が118〜120℃になったら卵白のボウルに一気に加えすぐにハンドミキサーの高速で泡立てる。
    そのまま冷めるまで泡立て続け艶のあるしっかりとしたメレンゲにする。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 5

    別のボウルで7分立てにした生クリームに1を加えホイッパーで均一になるまで混ぜる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 6

    さらにメレンゲも加えて泡を潰さないようにゴムベラで手早く混ぜる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 7

    絞り袋に生地を入れ60mmボンブ型の9分目まで絞り入れる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 8

    凍らせたキウイジュレを真ん中にぎゅっと押し込む。
    (縁のラインよりちょっと下まで押し込むこと。)

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 9

    キウイジュレを押し込んだらその分ヨーグルトムースが盛り上がってくるのでパレットナイフで平らにすりきる。
    冷凍庫でしっかり凍らせる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース

薄焼きクッキー

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでよく練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 2

    卵黄を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスも加える。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 3

    ふるっておいた粉を加えゴムベラでさっくり切り混ぜる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 4

    粉が見えなくなり、大きめのそぼろ状になったらラップに包んでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間寝かせる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 5

    休ませた生地をルーラーを使って3mmの厚さに伸ばす。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 6

    78mmの菊型で6枚抜き、シルパンに並べ180℃のオーブンで15分焼く。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 7

    全体に焼き色がついたら焼き上がり。ケーキクーラーに乗せ冷ましておく。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース

デコレーション

  • 1

    クッキーの上にムースを乗せる。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 2

    生クリームを絞る。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 3

    ライム、キウイ、ブルーベリー等お好みのフルーツでデコレーションして完成です。

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
  • 4

    断面はこんな感じ♪

    キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース
公開日:2018/8/29 最終更新日:2018/8/29

このレシピの材料

数量:60ccボンブ型6個分

  • キウイジュレ

  • キウイピューレ … 96g
  • 水 … 36g
  • グラニュー糖 … 18g
  • ゼリアガーフリージング … 1.8g
  • ヨーグルトムース

  • プレーンヨーグルト … 60g
  • ライム汁(無ければレモン汁でも良い) … 6.5g
  • 粉ゼラチン(水8gでふやかす) … 2.5g
  • 生クリーム … 60g
  • 卵白 … 18g
  • グラニュー糖(イタメレ用) … 24g
  • 水(イタメレ用) … 8g
  • デコレーション

  • ホイップクリーム … 適量
  • ライム、キウイ、ブルーベリー、チャービル … 適量

使用する道具

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