さっくりとしたソフトフランスにライム風味のココナッツミルククリームをはさんで仕上げにココナッツとライムをトッピングした夏らしいさわやかなミルクフランスです♪
ソフトフランスだけなら2時間ちょいくらいで焼き上がります. そんなにがっつりこねる必要がないので夏でも作りやすいパンです☻
(イーストを減らして長時間発酵で作ればもっと美味しいソフトフランスになります~❤︎)
ミルククリームは多めにできるのでたっぷり挟むか、トーストに塗ったり、パンケーキに添えたりしてもおいしいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温の戻す
オーブンは220度で余熱
ライムの皮をすりおろし、ココナッツロングと合わせてすこしおいてからローストし、またすりおろしと合わせて冷ましておく
イースト以外の粉類をボウルに入れて泡立て器などで軽くまぜる
イーストも加えてさっとまぜる
お水をいれて少し粉気がのこるくらいまでボウルの中で軽くまとまる
台に出して10分ほどこねる。あんまりしっかりこねすぎないで、はりがでてきたくらいで止める。生地を伸ばすと少し伸びてちぎれるくらい。
30度70%で20分発酵
台に出してパンチをする。
30度70%20分発酵
六分割してガスを抜き、長方形っぽくまとめて10分ほど室温でベンチをとる。
長さ20cmのバゲット型に成形。
30度70%で30分ホイロをとる。
クープを入れる
3〜4本くらい。
220度で15分焼成。
バターをゴムベラなどでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を合わせてまぜる。
練乳を入れてまぜる。
分離しないように少しずつライム果汁を加えていく。
1.5個くらいなら甘さの中にほんのりライムが香るようなクリームに、2個から3個分入れればさっぱりとしたライム風味のクリームになります。自分の好みで♪
最後にローストしたココナッツロングをくわえる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
パンに切り込みを入れ、クリームを絞り入れる。
上にココナッツファイン、皮のすりおろしをトッピングする。
数量:6本分
\SNSでシェア/
「ライムとココナッツのミルクフランス」H!sh
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!