ブラックドームのケーキは
cottaさんのスポンジを使って
とってもお手軽に作れるドームケーキです。
竹炭パウダー
ラズベリーピューレの天然色で
ハロウィンホラー色に挑戦しました。
(食べるとき口が少し黒くなるのもちょっと演出?)
中は木苺のグルグルレシピのチーズケーキ
スポンジはcottaさんのオリジナルを使用し
初心者の方でも作りやすいレシピに仕上げています。
表面をテカッと光らせるポイントも書いておきますので
ぜひお試しください!
では
happy Halloween♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cmを3枚にスライスする。
1枚は、縦4当分にカットする。
ボウルに水滴を吹きかける(オススメはアクアサニター!)ラップを貼り付ける。
ボウルに組み立てる
クリームチーズに砂糖を加え、をホイッパーまたはハンドミキサーでクリーム状にする。
ラズベリーピューレも加えなめらかになるまで撹拌する。
バットに氷水を入れて板ゼラチンをふやかし、水を大さじ1加えレンジで30秒前後で溶かしたものも加え混ぜ合わせる。
7分立ての生クリームを加えヘラで混ぜ合わせる。
ボウルに流し込む
残りの1枚で蓋をする。
ラップをかぶせ冷蔵庫で3時間冷やす。
飴細工でガラスプレートを作る
イソマルト・クリスタルを30g(1個分)を2重にした紙コップに入れレンジで1〜2分加熱し、型に流し込む。
(透明になったら出来上がり。加熱しすぎると焦げるので、おうちのレンジの温度を確認しつつ作業してください)
高温なので火傷にご注意ください
ホワイトチョコを溶かし型に流し入れる
デコレーションする
回転台の上でボウルをひっくり返しドームケーキを取り出す
生クリームに竹炭パウダーを入れ、8分立てに泡立てる。
ケーキにクリームを厚めに仮塗りする。
パレットを熱湯で温める。
水滴を拭き取る。
熱いパレットで表面を整える。
(この作業を繰り返す。)
デコレーションする
カットすると赤いムース!
数量:小さめのボウル1個分
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「ブラックドームケーキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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