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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お月見うさぎパン

お月見うさぎパン

秋のお月見にぴったりなうさぎのパン。
中にはホワイトチョコ入りの苺クリーム入り。
甘すぎないマジパンとドック棒で杵と臼も。
秋の夜長にどうぞ。


下準備

・バター・卵・牛乳を常温に戻しておく。
・セルクルに油脂をぬっておく。
・おつまみパスタやマジパンは事前に作っておいても。

いちごクリーム

  • 1
  • お月見うさぎパン

    小ボウルに◎の材料を入れて泡立て器で混ぜる。

  • 2
  • お月見うさぎパン

    卵黄を加えムラなく混ぜたら牛乳を少しずつ注いでよく混ぜる。ラップなし。レンジ600wで1分加熱。

  • 3
  • お月見うさぎパン

    取り出し泡立て器で混ぜたら更にレンジ600wで1分加熱。ホワイトチョコを加えてよく混ぜる。

  • 4
  • お月見うさぎパン

    ぴったりとラップをかける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地

  • 1
  • お月見うさぎパン

    ボウルに◎の材料を入れザッと混ぜたら 牛乳・水・水飴も加え混ぜひとまとめにする。

  • 2
  • お月見うさぎパン

    台に出して捏ねる。生地のベタつきがなくなってきたらバターを加え馴染ませる。つるんとなめらかになるまで捏ね上げる。

  • 3
  • お月見うさぎパン

    ボウルに入れラップをかけて一次発酵。ふっくらと2倍の大きさになるまで。(目安 35℃で30分)

  • 4
  • お月見うさぎパン

    取り出した生地を分割する。
    体分100gと細かなパーツ分24gを取り分け、残りの生地が頭分になります。

  • 5
  • お月見うさぎパン

    体分、頭分は更に2分割。細かなパーツ分は
    耳3g×2コ、しっぽ2g×2コ、手足1g×8コに分ける。
    2g以下の小さなパーツは、部位ごとの生地をまとめて取り分け、目分量で分割し微調整するとスムーズです。

  • 6
  • お月見うさぎパン

    耳は楕円に伸ばして手前からくるくると。とじめを閉じたらコロコロと転がし5cm程の長さに。

  • 7
  • お月見うさぎパン

    残りのパーツは全て丸め オーブンシートを敷いた耐熱容器に並べる。

  • 8
  • お月見うさぎパン

    体生地、頭生地それぞれいちごクリームを包む。クリームは頭は10g、体は10~15g程が無理なくきれいに包めます。

  • 9
  • お月見うさぎパン

    とじめを下に 体生地はセルクルの中へ。
    頭生地はそのままオーブンシートを敷いた天板にのせる。
    セルクルの上に重しをのせるため バランスをとりやすいようなるべく中央に置く。

  • 10
  • お月見うさぎパン

    濡れ布巾をかけるなど乾燥に気をつけながら、あたたかな場所で2次発酵させる。セルクル内の生地がふっくらとフチの近くまで上がってくるまで。(目安:成形後35℃で15分程)

  • 11
  • お月見うさぎパン

    オーブン予熱180℃。セルクルの上にカットしたオーブンシートと重しをのせ 残りの生地全体に霧吹きをしたらオーブンへ、
    140℃で7分焼成のち、セルクル上のオーブンシートと重しと小さなパーツも取り出し更に8分焼成。

  • 12
  • お月見うさぎパン

    セルクルから外す際、型から生地をはがすようにフチをぐるっと一周外から押したのち、上下に優しく振ってスポンと外す。

デコレーション

  • 1
  • お月見うさぎパン

    おつまみパスタを作る。
    フライパンに少量のオイル(分量外)を敷き、半分に折った乾燥パスタを入れ転がし周りにオイルをまぶす。中火にかけパスタの色が白っぽくなってきたら、すぐに火を止めキッチンペーパーに上げておく。

  • 2
  • お月見うさぎパン

    ホワイトチョコを大きめ2つを取り分け、残りを溶かしておく。
    体生地の上に頭生地をのせたら 半分(1/4本分)に折ったおつまみパスタを溶かしたホワイトチョコにくぐらせ耳パーツにさす。それを頭部分にさす。

  • 3
  • お月見うさぎパン

    溶かしたチョコで鼻をつけたら 少量の水で伸ばした竹炭パウダーとお箸、爪楊枝などを使い 目と鼻を描く。

  • 4
  • お月見うさぎパン

    お湯で柔らかくしたチョコペンを使い 鼻とほっぺ、耳の中を描く。
    おつまみパスタとホワイトチョコで手足、しっぽをつけたらうさぎパンの出来上がり。

杵と臼

  • 1
  • お月見うさぎパン

    小ボウルにアーモンドパウダーと粉砂糖を入れ泡立て器でムラなく混ぜる。

  • 2
  • お月見うさぎパン

    卵白を加えボウルの底に擦り付ける様に馴染ませひとまとめに。指で捏ねてみて固さは卵白と粉砂糖で微調整する。(柔らかければ粉砂糖を、固ければ卵白を加えて)

  • 3
  • お月見うさぎパン

    ドック棒の持ち手側を5cm程カットし 9cm程の長さに整える。

  • 4
  • お月見うさぎパン

    生地を10g取り分け直径1.5cm×3cmの円柱を作る。
    残りの生地で直径3cm×4cmの円柱を作ったら 上部の真ん中を指で凹まし、側面を押してくびれを作る。
    ドック棒に先程作った10gの円柱をさす。

  • 5
  • お月見うさぎパン

    うさぎに添えて手足の位置を調整したらお月見うさぎパンの出来上がり。

このレシピの材料

数量:うさぎ2体分と杵と臼

使用する道具

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