濃厚なキャラメルとコーヒー入りのコクのあるマフィンの上にマシュマロをのせたポップコーン風マフィンです。
マフィンはしっとり柔らかく、マシュマロは焼いてあるのでとろっとしています。
遊び心たっぷりのPOPなマフィンとなってます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*バターは室温で柔らかくしておく。
*コーヒーは濃いめのものを用意してください。
*薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
*生クリームを湯煎で50℃に温めておく。
小鍋に鍋底に広がる量のグラニュー糖を入れ、小さじ1杯の水を加え弱火にかける。
半分ぐらい溶けてからゴムベラでかき混ぜる。そして、完全に溶けてから少しずつ加えて溶かす。
→最初からかき混ぜると結晶化してしまうので注意⚠️
色付いてくると粘りがでてくる。焦がしの濃さはお好みで。
50℃に温めた生クリームを③に加えて混ぜ合わせる。そして、こして68gを別に取っておく。
牛乳と生クリーム、コーヒーは混ぜ合わせておく。
バターをゴムベラで練り柔らかくして、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
→夏など暑い日は高速で泡立てると、熱でバターが溶けてしまうので低速で泡立てる⚠️
グラニュー糖を2回に分けて加え、そして全卵をほぐしてから3回に分けて、しっかり乳化させる。
別に取っておいた68gのキャラメルソースを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
①の1/3の量を加え、ゴムベラでかき混ぜる。そして、ふるった粉類1/3の量を加えて切るように混ぜる。
粉っけがあるうちに①の1/2の量を加え混ぜ、粉類の1/2の量を加えて混ぜていく。
残りも同様にして液体→粉類の順に加えて混ぜ合わせる。
型の八分目まで入れて、冷蔵庫で約1時間ほど生地を寝かせる。
→この画像は倍量で作った時のものです。
180℃、20分で焼成する。焼成している間にマシュマロを半分にカットして左右を十字にカットしておく。
→ポップコーンに見えるようにザクザクカットしてくださいね。
焼きあがったマフィンに残っているキャラメルソースを薄く塗ってからカットしたマシュマロを乗せていく。
→この後、焼成すると膨張していくので1粒1粒隙間を開けて、あまり縁の方には付けないようにする⚠️
150℃、2分ほど焼成していく、マシュマロが膨張し過ぎないように確認しながら焼成してください。
→残ったキャラメルソースは食べる時にかけて食べても美味しいですよ
私はネットで画像を探し印刷して、焼きあがった後にマフィンカップに貼り付けました。
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「キャラメルポップコーンマフィン」ai
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