税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃのスノーボール

かぼちゃのスノーボール

かぼちゃパウダー×太白ごま油でかぼちゃ型スノーボール。糸で模様をつけるんですがこれが意外に楽しくハマります(もちろんナイフや爪楊枝でもOKです)。


下準備

20cm程度の糸を1本用意し、アクアサニターをかけて除菌し、乾かしておく。

生地を作る

  • 1
  • かぼちゃのスノーボール

    Aの材料を合わせてふるう。

  • 2
  • かぼちゃのスノーボール

    太白ごま油を入れ、ゴムベラでひとまとめにする。

成形する

  • 1
  • かぼちゃのスノーボール

    生地を16等分にし、手で丸める。

  • 2
  • かぼちゃのスノーボール

    生地の下に糸を置く。

  • 3
  • かぼちゃのスノーボール

    糸を引いて模様をつける(引きすぎて切り離さないように。1~2mmで十分模様がつきます)。

  • 4
  • かぼちゃのスノーボール

    糸の位置をずらして2~3を繰り返し、図のように模様をつける。

  • 5
  • かぼちゃのスノーボール

    中央にパンプキンシードをさす。

  • 6
  • かぼちゃのスノーボール

    焼くと少し底が広がるのでできるだけ丸く成形しておくと仕上りが綺麗です。

焼成する

  • 1
  • かぼちゃのスノーボール

    鉄板にオーブンシートを敷き、スノーボールを並べる。

  • 2
  • かぼちゃのスノーボール

    160度に余熱したオーブンで10分焼き、150度に下げさらに8~9分焼く。

  • 3
  • かぼちゃのスノーボール

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 4
  • かぼちゃのスノーボール

    冷めたら好みで粉糖をかける。

  • 5
  • かぼちゃのスノーボール

    かぼちゃのスノーボールできあがり。

  • 6
  • かぼちゃのスノーボール

    かぼちゃ味濃い目のサクほろクッキーです。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
nao504さん
2018/10/31
スノーボール作らせていただきました。かぼちゃの味が濃厚で美味しいです。倍量で作りましたが、あっという間に完食でした!
写真
りかりんさん
2018/10/8
糸で筋をつける作業、るぅさんのレシピの中にあったようにとても楽しかったです。ハマりました。かぼちゃペーストを使ったので、ホロっとはならずソフトクッキーの食感でしたが、カボチャの風味たっぷりで好評でした!
写真
ターさん
2018/9/30
簡単なのに、可愛くて美味しい。少しハロウィンを意識してマイクワゾースキーにしてみました✧︎*。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのスノーボール」るぅ

トップへ