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ざくほろショコランタン

ざくほろショコランタン

生地もヌガーもショコラ風味のフロランタンをチョコレートでコーティング。卵を使わないほろほろの生地の食感が楽しい、チョコ好き、キャラメル好きにささげるお菓子です。


下準備

オーブンは170℃に余熱する。
生地は冷蔵庫で最低1時間休めて使用する。(前もって仕込んでおくとスムーズ)

サブレ生地

  • 1

    材料をフードプロセッサーに入れ、(ココア、薄力粉はふるっておく)そぼろ状になるまで混ぜる。フードプロセッサーがない時は材料をボールに入れ、カードで切りながらそぼろ状になるまで混ぜる。

    ざくほろショコランタン
  • 2

    ラップに挟んで21㎝正方形にめんぼうで伸ばす。冷蔵庫で1時間休ませる。

    ざくほろショコランタン
  • 3

    紙をひいた型に生地を乗せ、フォークでまんべんなく穴をあけて170℃で13分焼成する。
    焼き終わる2分くらい前からヌガーを作り始める。

    ざくほろショコランタン

アーモンドヌガー

  • 1

    アーモンド以外の材料を鍋に入れ、加熱する。耐熱ゴムベラで混ぜる。

    ざくほろショコランタン
  • 2

    全体が沸騰したらアーモンドを一気に加え煮詰める。1分くらい中火でしっかり火を入れ、ヌガーに粘度が出るようにする。

    ざくほろショコランタン
  • 3

    焼けたサブレの上にアーモンドヌガーをカードで広げ、170℃で10~12分程度、アーモンドがおいしそうな色に焼けるまで焼く。

    ざくほろショコランタン

仕上げ

  • 1

    ほんのり温かいくらいで3×4㎝(又は好きなサイズ)にカットする。(切りやすい)溶かしたコーティング用チョコレート(又はテンパリングしたスイートチョコレート)を部分的につけ、ピスタチオを散らし、クッキングシートの上などで冷やし固める。

    ざくほろショコランタン

このレシピの材料

数量:3×4㎝ 20個

使用する道具

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写真
sagaji3さん
2019/2/14
アーモンドスライスが安くなっていたので購入。さっそく作ってみました。簡単でとってもいい感じにできました~小分けしてプレゼントしようと思います。
写真
みのすけさん
2019/7/22
返信遅くなり申し訳ありません!とてもおいしそうにみえます!!おしゃれなスタイリングまで!!ありがとうございます。

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