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ざくほろショコランタン

生地もヌガーもショコラ風味のフロランタンをチョコレートでコーティング。卵を使わないほろほろの生地の食感が楽しい、チョコ好き、キャラメル好きにささげるお菓子です。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは170℃に余熱する。
生地は冷蔵庫で最低1時間休めて使用する。(前もって仕込んでおくとスムーズ)

サブレ生地

  • 1

    材料をフードプロセッサーに入れ、(ココア、薄力粉はふるっておく)そぼろ状になるまで混ぜる。フードプロセッサーがない時は材料をボールに入れ、カードで切りながらそぼろ状になるまで混ぜる。

    ざくほろショコランタン
  • 2

    ラップに挟んで21㎝正方形にめんぼうで伸ばす。冷蔵庫で1時間休ませる。

    ざくほろショコランタン
  • 3

    紙をひいた型に生地を乗せ、フォークでまんべんなく穴をあけて170℃で13分焼成する。
    焼き終わる2分くらい前からヌガーを作り始める。

    ざくほろショコランタン

アーモンドヌガー

  • 1

    アーモンド以外の材料を鍋に入れ、加熱する。耐熱ゴムベラで混ぜる。

    ざくほろショコランタン
  • 2

    全体が沸騰したらアーモンドを一気に加え煮詰める。1分くらい中火でしっかり火を入れ、ヌガーに粘度が出るようにする。

    ざくほろショコランタン
  • 3

    焼けたサブレの上にアーモンドヌガーをカードで広げ、170℃で10~12分程度、アーモンドがおいしそうな色に焼けるまで焼く。

    ざくほろショコランタン

仕上げ

  • 1

    ほんのり温かいくらいで3×4㎝(又は好きなサイズ)にカットする。(切りやすい)溶かしたコーティング用チョコレート(又はテンパリングしたスイートチョコレート)を部分的につけ、ピスタチオを散らし、クッキングシートの上などで冷やし固める。

    ざくほろショコランタン
公開日:2019/2/1 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:3×4㎝ 20個

使用する道具

  • フードプロセッサー(なくてもできるがあると早くて便利)
  • カード
  • ボール(フードプロセッサーがあればいらない)
  • 耐熱ゴムベラ
  • 21㎝正方形型
  • フォーク
  • ラップ
  • 手鍋
  • クッキングペーパー
  • ナイフ(ウェーブナイフ)
  • まな板

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