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9/30(水)16:00まで

cotta

塩フロランタン

塩フロランタン

バター・卵・生クリーム不使用、甘さは控えめです。
ほんの少しの塩で甘さを引き出した、香ばしい塩フロランタンです。
2日目以降が全体的になじんで美味しくなりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドスライスは、160℃のオーブンで10分ほどローストしておく。

作り方

  • 1

    太白ごま油・豆乳・バニラオイル以外の材料を一緒にふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜる。

    塩フロランタン
  • 2

    1のボウルに太白ごま油を入れ、最初はゴムベラで切るように混ぜ、その後、手で擦り合わせるように油と粉類をなじませる。
    粉チーズのようになればOK。

    塩フロランタン
  • 3

    豆乳とバニラオイルを入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップの上にのせてひとまとめにする。
    (このときは、まだ生地がボロボロしていても大丈夫)

    塩フロランタン
  • 4

    ラップの上から、手のひらで何度か押しながら生地を広げ、折りたたんでは広げていく作業を数回繰り返しながら、生地をまとめていく。
    この際に、練り合わせたりしないように注意する。

    塩フロランタン
  • 5

    しっかりとラップに包み、約1時間冷蔵庫で寝かせる。

    塩フロランタン
  • 6

    敷き紙の底面に合わせて5mmの厚さに伸ばしていく。
    生地を伸ばす前に、オーブンを180℃で予熱開始する。

    塩フロランタン
  • 7

    敷き紙ごと型に入れて、フォークなどで穴を開ける。

    塩フロランタン
  • 8

    180℃に予熱していたオーブンで15~17分(薄く焼き色がつく程度に)焼く。

    塩フロランタン
  • 9

    クッキーを焼いている間にアーモンドヌガーを作る。
    鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜる。
    ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまでしばらく煮詰める。(5分程度)

    塩フロランタン
  • 10

    ローストしておいたアーモンドスライスを入れて、混ぜる。
    ここで水分が多いようであれば、弱火で優しくかき混ぜながら水分を飛ばし、火からおろす。
    (ここで完全に水分を飛ばし、煮詰める必要はありません)

    塩フロランタン
  • 11

    クッキーが焼けたら、熱いうちに10をのせて、全体がフラットになるように広げ、180℃のオーブンで15~17分ほど焼く。
    (オーブンによって焼成時間は異なります。焼き色を見ながら、調整してくださいね)

    塩フロランタン
  • 12

    焼き上がった状態。

    塩フロランタン
  • 13

    粗熱が取れたら、16等分にカットする。
    (お好みの大きさでもOK)

    塩フロランタン
  • 14

    翌日以降のほうが、生地とキャラメルがなじんで美味しくなります。
    乾燥剤と一緒に、密閉容器に入れておいてくださいね。

    塩フロランタン
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数量:直径18cmのスクエア型1台分

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