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グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー

グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー

菓子用米粉ミズホチカラを使った、メープル風味のクッキーです。

ミズホチカラで作るクッキーは、サクッホロっとした食感に仕上がります。
ホロっとしたクッキーは厚めに焼くと、より美味しい♪

粒子が細かく、ダマになりにくい米粉なのでふるう必要がなく、ワンボウルで作れます。
型抜きが面倒であれば、丸めてスノーボール風にしても美味しいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター・メープルシュガーパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 2

    塩・アーモンドプードルを加え、混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 3

    米粉を加え、さらに混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 4

    パラパラと粉気が残っている状態になるまで混ぜたら、ポリ袋に生地をすべて移す。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 5

    袋の上から手でギュッと揉み込むようにして混ぜて、ひとまとめにする。

    ひとまとまりになったら、袋の口を縛って冷蔵庫で30分間程度、休ませる。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 6

    ラップの間に生地を挟み、1cm厚さのルーラーを使用して、めん棒で生地をのばしていく。

    この状態で型抜きできるかたさになるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
    (2時間以上が目安)

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 7

    38mmの丸パテ抜きで生地を抜いていく。
    2番生地もまとめて、同じように1cm厚さにのばして抜く。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 8

    シルパンを敷いた天板に、生地を並べていく。
    180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、約25分間焼成する。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 9

    焼成後は網の上にそっと移して、粗熱をとる。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 10

    まだほんのり温かい状態のうちに、メープルシュガーパウダーを入れたポリ袋の中に入れて、クッキー生地全体にメープルシュガーパウダーをまぶす。

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
  • 11

    出来上がり。
    サクホロな食感です♪

    グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー
公開日:2022/5/25 最終更新日:2022/5/25

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