砂糖の入らないさくさくパイ生地タルトと、ラズベリー香るちょっぴり甘酸っぱいチーズケーキのバランスが楽しめる、一個で満足できるおやつです。
ラッピングしやすい焼き菓子なので、お友だちへのプレゼントにもお勧め。
たくさん作ったら冷凍保存して、自然解凍で美味しくいただけます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを230度に予熱しておきます。
薄力粉を大きめのバット等にふるい、冷えたバターをのせます。
スケッパーで薄力粉をかけながら、バターが細かくなるまで刻みます。
細かくなったら両手で擦り合わせて、粉チーズ状にします。
******
○バターが溶けないように手早く作業します。バットの下に濡れ布巾に挟んだ保冷剤などを敷いて作業してもOK。
○バターをを刻むときはスケッパーを両手に持つとスピードUPしやすいです。
中央に窪みをつくり、塩と水を加えます。
スケッパーで切るように合わせ、ひとかたまりにたったら、半分に切って重ね、スケッパーで押さえます。
これを4~5回繰り返し、厚さ2cmの円形に整えらたラップで包んで冷蔵庫で冷やし固めます。
******
○ここまでの作業は、前日にしておくと手早く作れます。
#8菊(直径約6cm)の菊型で型抜きし、型に一枚ずつ敷きます。
型に敷き終えたら、ふんわりラップをかけて、冷蔵庫に入れておきます。
******
○可愛いので菊型を使っていますが、丸型でももちろんOK。
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。
******
○混ざればOKなので、空気を含ませないように混ぜます。
卵黄を入れて均一に混ぜます。
サワークリームとバニラオイル、レモンオイルを加えて均一に混ぜます。
******
○混ざればOKなので、空気を含ませないように混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。
冷凍ラズベリーを大きめに割り、加えて切り混ぜます。
型に敷き混んだ生地を冷蔵庫から取り出し、フォークでピケをしたら、タルトストーンを入れたアルミカップをタルトの中に入れます。
230度に予熱したオーブンで15分焼いたら、一度取りだし、オーブンを180度に予熱します。
タルトストーンをアルミカップごとザルなどに取り出し、スプーンでアパレイユを入れます。
180度に予熱したオーブンで21分焼いたら出来上がり。
ケーキクーラーの上で冷します。
\SNSでシェア/
「ラズベリー入り☆さくさくパイ生地チーズタルト」やよいカフェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!