ベースのクッキー生地をバニラとチョコのツートーンカラーで作り、表はアイシングで可愛くし、裏返しても楽しいアイシングクッキーを作りました。
味もバニラとチョコで飽きずに美味しく食べられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に出して柔らかくしておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
柔らかくしたバターをボウルに入れて、粉糖とグラニュー糖を加えゴムベラで馴染ませてからハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
オーガニックバニラペーストを加えて混ぜる。
卵を溶きほぐして少しづつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
薄力粉を一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
写真くらい薄力粉がざっくり混ざったら半量に分ける。
一方の生地にココアパウダーとブラックココアパウダーを混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
寝かせた生地を出して綿棒で5㎜厚さに伸ばす。
再度冷蔵庫で冷やして型抜きし易くする。
型抜きしてから包丁でカットする。
白と黒生地を組み合わせてTWO TONEのクッキー生地を作る。
170℃に余熱したオーブンで12分焼成し、焼き上がったら網の上に取り出し冷ます。
ボウルに粉糖、乾燥卵白を入れて全体を混ぜる。
更に固を調整しながら水を加えていく。
ハンドミキサーの高速で白っぽく、もったりするまで混ぜる。
好みのWiltonカラーを爪楊枝の先で少量ずつ取って入れ、着色する。
アウトライン用のアイシングはスプーンで持ち上げるとツノが立つ位の固さ、塗りつぶし用のアイシングはスプーンで垂らすとタラタラっと落ちる固さに水分量で調節する。
写真は塗りつぶし用。
OPPシートで作ったコルネにそれぞれを入れる。
クッキーのアウトラインに沿ってアウトライン用アイシングで縁取る。
塗りつぶし用アイシングで中わや塗り潰す。
爪楊枝をクルクル回しながら全体を均一に馴染ませてていく。
気泡が入っていたら、爪楊枝の先で潰す。
綺麗になったら完全に乾かす。
小さいスパチュラに好みの色のアイシングをつける。
固さはアウトライン用くらい。
スプーンで付けるとやり易い。
乾いたアイシングクッキーの上に好みのステンシルシートを置き、ズレない様に注意しながらステンシルする。
乾かして完成です。
数量:直径7㎝丸型20個分
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「Two-tone colorアイシングクッキー✨」sawa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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