ふんわりと柔らかいパンに、オレンジピールとチョコチップをたっぷりと。
朝ごはんに、おやつに。子供たちのお気に入りのパンです。
パン生地は、我が家の好みで国産強力粉に外国産のものをブレンドしています。
国産強力粉のみで作る場合は、ほんの少し水を控えめに、外国産のみで作る場合は、水を追加してやわらかさを調節してみてください。
焼成温度も、ご家庭のオーブンに合わせて調節してみてください。
(我が家ではミーレオーブンを使用しています。)
オレンジピールを入れる分、生地がべたつきやすいので、成形するときは軽く打ち粉をします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白神こだま酵母は、35度前後に温めた水(30g)でよく溶かしておく。
バターは常温においてやわらかくしておく。
ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルクを入れて混ぜる。
仕込み水、溶かした酵母を入れ、パンこね機で10分ほどこねる。
無塩バターを加え、15〜20分こねる。
オレンジピールとチョコを加えて軽くこねる。
生地の表面を張らせるように丸くして、ボウルに入れる。ラップをして30度前後の場所(夏は涼しい場所、冬はオーブンを設定しています)に置き、生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。
発酵後。
生地を軽くおさえながらガスを抜き、6等分して丸める。乾燥しなように布をかぶせ、10分おく(ベンチタイム)
再度軽くガスを抜きながら丸める。
天板に並べて布をかぶせ、30度前後の場所(夏は涼しい場所、冬はオーブンを設定しています)に置く。(最終発酵)
強力粉を振り、包丁などで十字に切り込みを入れる。
190度に予熱したオーブンで約12分焼く。
数量:6個分
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「オレンジピールとチョコのパン【白神こだま酵母】」tomoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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