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セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】

自家製のセミドライトマトをたっぷりと。濃厚なトマトの味がギュッと詰まったパンです。ふんわりと食べやすく、サンドイッチにもオススメです。

ラグビーボール型に成形しましたが、丸パンや、スクエア型に入れてちぎりパンにしても◎
セミドライトマトを使うと生地がべたつきやすいので、軽く打ち粉をすると成形しやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

白神こだま酵母は、35度前後に温めた水(30g)でよく溶かしておく。
バターは常温においてやわらかくしておく。
オイル漬けのセミドライトマトを使うときは、オイルを拭き取ってから使います。
セミドライトマトとバジルは粗めのみじん切りにする。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルクを入れて混ぜる。
    仕込み水、溶かした酵母を入れ、パンこね機で10分ほどこねる。

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
  • 2

    無塩バターを加え、15〜20分こねる。
    セミドライトマトとバジルを加えて軽くこねる。

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
  • 3

    生地の表面を張らせるように丸くして、ボウルに入れる。ラップをして30度前後の場所(夏は涼しい場所、冬はオーブンを設定しています)に置き、生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
  • 4

    発酵後。

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
  • 5

    生地を軽くおさえながらガスを抜き、6等分して丸める。乾燥しなように布をかぶせ、10分おく(ベンチタイム)

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
  • 6

    再度軽くガスを抜きながら、小さなラグビーボール型に成形する。
    天板に並べて布をかぶせ、30度前後の場所(夏は涼しい場所、冬はオーブンを設定しています)に置く。(最終発酵)

  • 7

    強力粉を振り、包丁などで切り込みを入れる。

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
  • 8

    190度に予熱したオーブンで約12分焼く。

    セミドライトマトとバジルのパン【白神こだま酵母】
公開日:2018/8/22 最終更新日:2018/8/22

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 国産強力粉(ゆめちからブレンド) … 150g
  • カナダ産強力粉(スーパーノヴァ) … 50g
  • 塩 … 3.5g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 7.5g
  • 白神こだま酵母 … 4g
  • 酵母を溶く水(35度前後) … 15g
  • 水 … 95g
  • 無塩バター … 20g
  • セミドライトマト … 25g
  • バジル … 4〜5枚

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