ドラえもんのキャラクター、ジャイアンの服をモチーフにしたパウンドケーキ。
優しい味わいのにんじんのケーキにチョコケーキで模様をつけました。
にんじんが苦手なお子様にも食べやすいようなケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型に紙を敷いておく
・材料は全部常温にだしておく
・粉類はそれぞれふるっておく
・オーブンを170℃に設定しておく。
常温にもどしたクリーム状のバターとビート糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。
常温にもどした卵を少しずついれ、そのつどよく混ぜる。
ボウルを傾けて生地がするっと落ちてくるようですあれば混ぜきれていない証拠。
滑らかでツヤっとした生地になればOK。
※途中で分離してしまったらふるった粉類を3分の1くらいいれてよく混ぜてから、残りの卵をいれる。
ふるった粉類をいれて粉っ気がなくなるまでまぜ、そこに牛乳をいれる。
生地を型に入れる。
綺麗な形になるよう、両端をゴムベラなどでフチにそらせておく。
170℃のオーブン下段で35分焼く。
串で刺して何もついて来なければOK。
粗熱がとれたら全体をラップでくるみ、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
よく寝かせたら適当な大きさにカットする。
薄すぎるとこのあと作業しづらくなるので注意。
ギザギザの型紙を作り、それに合わせてペティナイフなどで切っていく。
全部きれたら置いておく。
にんじんを皮付きのまますりおろす
作り方はチョコケーキの1〜4まで同じ。
牛乳をいれるとき一緒に蜂蜜もいれてぜる。
最後にすりおろしたにんじんをいれてよく混ぜる。
型に生地を半分入れ、そこに切って置いたチョコケーキを詰めていく。
全部詰めるとこんな感じ。
あまり隙間がないほうがよい。
ここに残りの生地を入れ、チョコケーキの時と同様に両端をフチにそらせる。
170℃で40分下段で焼く。
竹串でさして何もついて来なければOK。
半日冷蔵庫でねかしたほうが、生地が馴染んでよりおいしくなります。
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「まるでジャイアン!?にんじんケーキ」つちこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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