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カヌレみたいなボーダームースケーキ

カヌレ焼くだけのカヌレ型なんて勿体ない!シリコン製の型ならこんな可愛いムースケーキも作れます✨手がかかりそうですが基本は混ぜて流すだけ。カットした見た目も楽しめるようにボーダーにしてみました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを水でふやかしておく

バニラムース

  • 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラペーストを入れ温めます。溶きほぐした卵黄に温めた牛乳を入れ混ぜ、混ざったら鍋に戻しヘラを動かし続けながら少しとろみが出るまで温め熱を入れます。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 2

    とろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かします。溶かしたら人肌ほどの温度になるまで冷ましてから七分立てにした生クリームを加えます。
    流しやすいように絞り袋に流し入れておきます。(流れでないように入れた口はしっかり縛ったり、ゴムで閉じたりしてくださいね)

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 3

    一段目、絞り袋の先を少し切り1センチちょい位までバニラムースを絞り入れます。固ければ温めると流しやすくなります。冷凍庫に入れると早く固まります。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ

キャラメルソース

  • 1

    グラニュー糖、水を小さな鍋に入れキャラメルを作ります。中火にかけ、好みのキャラメル色になるまで温めます。(濃ければ苦味がふえます)

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 2

    好みの茶色になったら一気に生クリームを入れながらヘラで混ぜます。泡がぶくぶくするので気を付けてください。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 3

    混ざったらキャラメルをスプーンですくい16個のソースを作っておきます。(もしくはあら熱が取れたら60gほどを小さめの絞り袋に入れていただいても構いません)

    カヌレみたいなボーダームースケーキ

キャラメルショコラムース

  • 1

    先ほどの残ったキャラメルソースにチョコレート、ゼラチンを入れ溶かします。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 2

    こちらもあら熱が取れたら、七分立てにした生クリームを加え混ぜ、同じく絞り袋に入れておきます。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 3

    バニラムースが固まったら先ほど別にとったキャラメルソースを真ん中に乗せその上からショコラムース、また固まったらバニラムース、さらに固まったらキャラメルソースとショコラムースと固めていきます。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 4

    最後まで流し入れたら一晩冷凍庫で固めます
    ※このような4段にします

    カヌレみたいなボーダームースケーキ

グラサージュショコラ

  • 1

    鍋にココア、グラニュー糖、カフェリーヌエスプレッソ、牛乳を入れ泡立てないように煮とかします。とろみが出るまでしっかり火を入れます。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 2

    火を止めチョコレート、ゼラチンを入れ溶かします。溶けたら茶漉しでこし、深さのある容器に入れておきます。(我が家では計量カップの出番です)

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 3

    こんな感じです~。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ

仕上げ

  • 1

    しっかり固まったムースを取り出します。シリコンだから簡単に押し出せます。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 2

    半分ぐらい出たところでフォークを差し取り出します。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 3

    そのままグラサージュにドボンと入れてコーティングしてしまいます。かけてもよいのですがそうすると頭の窪みに貯まってしまうのでこの方法にしました。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 4

    フォークをもう一本使い上手に網に移しかえます。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
  • 5

    ベリーや金箔、ケーキピックを使っておめかしすれば完成です。

    カヌレみたいなボーダームースケーキ
公開日:2018/8/20 最終更新日:2019/7/21

このレシピの材料

数量:カヌレ型8個分

  • キャラメルソース

  • グラニュー糖 … 80g
  • 生クリーム … 110g
  • 水 … 大さじ1
  • キャラメルショコラムース

  • 先に作ったキャラメルソース … 残った分
  • チョコレート … 80g
  • 生クリーム … 140g
  • ゼラチン … 4g
  • 水 … 大さじ1
  • 飾り

  • 飾りのベリーやフルーツ … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムべら
  • 計量カップ
  • 茶漉し
  • カヌレ型(シリコン)

ラッピング用品

  • 中身の見えるBOX
  • 好みのリボン
  • 好みのシール

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