カヌレ焼くだけのカヌレ型なんて勿体ない!シリコン製の型ならこんな可愛いムースケーキも作れます✨手がかかりそうですが基本は混ぜて流すだけ。カットした見た目も楽しめるようにボーダーにしてみました
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ゼラチンを水でふやかしておく
鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラペーストを入れ温めます。溶きほぐした卵黄に温めた牛乳を入れ混ぜ、混ざったら鍋に戻しヘラを動かし続けながら少しとろみが出るまで温め熱を入れます。
とろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かします。溶かしたら人肌ほどの温度になるまで冷ましてから七分立てにした生クリームを加えます。
流しやすいように絞り袋に流し入れておきます。(流れでないように入れた口はしっかり縛ったり、ゴムで閉じたりしてくださいね)
一段目、絞り袋の先を少し切り1センチちょい位までバニラムースを絞り入れます。固ければ温めると流しやすくなります。冷凍庫に入れると早く固まります。
グラニュー糖、水を小さな鍋に入れキャラメルを作ります。中火にかけ、好みのキャラメル色になるまで温めます。(濃ければ苦味がふえます)
好みの茶色になったら一気に生クリームを入れながらヘラで混ぜます。泡がぶくぶくするので気を付けてください。
混ざったらキャラメルをスプーンですくい16個のソースを作っておきます。(もしくはあら熱が取れたら60gほどを小さめの絞り袋に入れていただいても構いません)
先ほどの残ったキャラメルソースにチョコレート、ゼラチンを入れ溶かします。
こちらもあら熱が取れたら、七分立てにした生クリームを加え混ぜ、同じく絞り袋に入れておきます。
バニラムースが固まったら先ほど別にとったキャラメルソースを真ん中に乗せその上からショコラムース、また固まったらバニラムース、さらに固まったらキャラメルソースとショコラムースと固めていきます。
最後まで流し入れたら一晩冷凍庫で固めます
※このような4段にします
鍋にココア、グラニュー糖、カフェリーヌエスプレッソ、牛乳を入れ泡立てないように煮とかします。とろみが出るまでしっかり火を入れます。
火を止めチョコレート、ゼラチンを入れ溶かします。溶けたら茶漉しでこし、深さのある容器に入れておきます。(我が家では計量カップの出番です)
こんな感じです~。
しっかり固まったムースを取り出します。シリコンだから簡単に押し出せます。
半分ぐらい出たところでフォークを差し取り出します。
そのままグラサージュにドボンと入れてコーティングしてしまいます。かけてもよいのですがそうすると頭の窪みに貯まってしまうのでこの方法にしました。
フォークをもう一本使い上手に網に移しかえます。
ベリーや金箔、ケーキピックを使っておめかしすれば完成です。
数量:カヌレ型8個分
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「カヌレみたいなボーダームースケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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