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豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

夏にぴったり、豆乳ヨーグルトでとても爽やかな仕上がり。粉寒天を使いますが、片栗粉を使うことでトロっとした食感を再現しました。


下準備

①粉寒天は大さじ2の水でふやかしておく。
②豆乳ヨーグルト、マンゴーピューレ、パッションフルーツピューレはお鍋で人肌程度まで温めておく

プディング部分

  • 1
  • 豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

    お鍋に粉寒天と大さじ2の水(分量外)を入れて沸騰させます。
    ※粉寒天はしっかり沸騰させないと固まりが悪くなります

  • 2
  • 豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

    火を止めて、アーモンドミルクと片栗粉、甜菜糖を入れて、ダマにならないように溶かします

  • 3
  • 豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

    中火にして泡立て器でゆっくりと沸騰直前まで火を入れると、とろみがついてきます。
    とろみがついたら弱火にして2分ほど混ぜます。(底が焦げないように)

  • 4
  • 豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

    別の鍋で温めておいた豆乳ヨーグルトとマンゴーピューレ、パッションフルーツピューレ、レモン汁を入れて素早く混ぜます。

  • 5
  • 豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

    型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やします

ジュレ部分

  • 1
  • 豆乳ヨーグルトのマンゴープディング

    マンゴーピューレとカットマンゴーをお好みの量を飾る。
    甘みが欲しい場合は、甜菜糖をマンゴーピューレに混ぜる

このレシピの材料

数量:180mlのカップ 3個分

  • ジュレ部分
  • マンゴーピューレ … 適量
  • カットマンゴー … 適量

使用する道具

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