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誰かにあげたくなる♡お花のあんぱん

花びらがあんこの、可愛いあんぱん♡
テーブルが華やぐ一品です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温にしておきます
あんこを45gを6個丸めて、ラップをしておきます

作り方

  • 1

    ☆計量☆
    材料の計量は、キッチンスケールを使ってします。
    大きめのボウルに、強力粉・きび砂糖・塩を計量します。
    ・・・Ⓐ
    小さめの容器に、卵・イースト・水を計量し、
    やわらかくなったバターも用意しておきます。

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  • 2

    イーストの中に、計量した水の一部を入れて
    混ぜて溶かします。

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  • 3

    Ⓐのボウルに、卵・溶かしたイースト液・水を入れます。
    イースト液は、水で流しながら残さず入れ、
    手でこねていきます。

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  • 4

    ☆こね☆
    まとまってきたらバターを入れて、
    更にこねていきます。

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  • 5

    バターがなじんできたら、台の上に出して
    圧力をかけてこねていきます。

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  • 6

    最初はごつごつしていますが、
    少しづつ表面がなめらかになり、
    弾力が出てきます。
    体重をかけて、しっかり圧力をかけて
    こねていきます。
    折りたたんでみて、指で押さえたとき、
    ぶんっと戻ってくる位の弾力です。

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  • 7

    丸めていきます。
    手で押さえて広げ、半分に折ります。

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  • 8

    閉じ目を上にして置いて

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  • 9

    手で押さえて、半分に折ります。
    この作業を3~4回すると表面が
    きれいになり閉じ目が集まってくるので
    閉じ目を集めます。
    だんだんきれいに丸まってきます。

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  • 10

    閉じ目を下にして、大きめのボウルに入れて
    一次発酵します。

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  • 11

    ☆一次発酵☆
    35℃で約60分。2倍くらいの大きさに
    なるまで待ちます。
    ・発酵機を使う場合
     →ラップをして、35℃で60分
    ・オーブンについている発酵機能を使う場合
     →乾燥しがちなので、ラップの上に
      塗れ布巾をかけます。35℃で60分
    ・両方ない場合
     →湯せんしたり、温かい場所に
      置いてください。
      ラップの上に塗れ布巾をかけておきます。
      温度によって時間が変わりますが、
      低めだと長くかかります。
      大きさで判断します。
    どのやり方でも、2倍くらいの大きさに
    なっていたらOKです。

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  • 12

    ☆分割☆
    ボウルの中で生地全体を軽く押さえて、
    ガスを抜きます。
    生地を台の上に出し、
    カードで6分割して丸めます。
    生地を切るときは、引っ張ったりせずに
    カードでスパッと切ります。
    細かい生地は傷んでいるので、
    丸めるときに内側に入れます。
    丸めるのが難しい時は、
    一次発酵の前のやり方をします。
    押さえて→半分に折り→閉じ目を上にして→
    半分に折りを、2~3回すると
    閉じ目が集まってきます。

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  • 13

    オーブンシートを敷いた天板の上に、
    すこし間隔をあけて並べます。

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  • 14

    ☆ベンチタイム☆
    丸めた生地をお休みさせ、
    生地を緩ませる時間です。
    成形するときに生地が伸ばしやすく
    扱いやすくなります。
    乾燥しないように、塗れ布巾をかけて
    常温で15分置きます。

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  • 15

    ☆成形☆
    生地の閉じ目を上にして、台の上に置き
    軽く全体のガスを抜きます。
    周囲の生地を押さえて、真ん中よりも薄くして
    真ん中にあんこを乗せます。

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  • 16

    生地を少し伸ばしながら、生地を集めながら
    あんこを包んでいきます。

    誰かにあげたくなる♡お花のあんぱん
  • 17

    台にくっつきやすいので、小さめに切った
    オーブンシートの上で作業します。
    閉じ目を下にして置き、手で平らになるように
    押さえます。
    厚みが1.5㎝くらいが目安です。
    カードで6か所、切り目を入れます。
    真ん中は、1cm生地が繋がっているくらい。
    切れ目が浅いと、花びらが小さくなります。

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  • 18

    切れ目をひねって立てていき、指で押さえて
    形を整えます。

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  • 19

    小さく切ったオーブンシートを乗せて
    上から手で押さえて平らにします。

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  • 20

    ☆仕上げ発酵☆
    オーブンシートを敷いた天板に、
    間隔をあけて生地を置き
    35℃で30分位置きます。
    生地がふっくらして、
    ひとまわり大きくなります。
    側面を触ると、ふわっと戻るくらいです。

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  • 21

    ☆焼成☆
    オーブンに入れる前に刷毛で卵を塗ると、
    焼き上がりがキラッとなります。
    計量した残りの半分の卵を使いましょう。
    真ん中に、あられ糖を乗せて、
    190℃に予熱したオーブンで
    13~15分位焼きます。
    オーブンによって焼き色の付き方が違うので
    途中で様子を見ながら調整します。
    ガスオーブンなら、180℃で焼きます。

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  • 22

    出来上がり♪

    誰かにあげたくなる♡お花のあんぱん
  • 23

    バラあん(商品コード024807)を包んで
    真ん中に、クーベルチュールチョコレートを乗せて。
    (商品コード027404)

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  • 24

    春には、白あん(商品コード023156)を包んで
    桜花の塩漬け(商品コード024349)を乗せると
    春爛漫の雰囲気です♪

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  • 25

    花柄のWAXペーパーと一緒に袋に入れて♪

    誰かにあげたくなる♡お花のあんぱん
  • 26

    ルックバッグに入れても可愛いです♪

    誰かにあげたくなる♡お花のあんぱん
公開日:2018/8/21 最終更新日:2018/8/21

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

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