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キャラメルカスタード・マフィン

コッタオリジナルマフィン型を使って2種類の形のマフィンを焼きました⁂

しっとりしたキャラメルマフィンに、リッチなカスタードクリームを入れました*キャラメルマフィンは砂糖を2種類使い、甘すぎずにコクもだしました、、カスタードクリームはラム酒と練乳を使いリッチに仕上げました。。

普通にグラシンカップで焼いても大丈夫です⁂
その方が簡単には作れます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【マフィン生地】
無塩バター・全卵は常温にもどします
☆の粉類は合わせてふるい混ぜておきます
オーブンを170℃に予熱します

型の準備

  • 1

    マフィンは4個のうち
    2個はグラシンカップで焼きます。
    残りの2個は型に直接シートを
    敷いて焼くので、シートを作ります
    ・・・・・・・・・・
    クッキングシートを
    直径6,5㎝の円。
    横3,5㎝・縦20㎝の長方形。
    をそれぞれ2枚ずつ作ります

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    バターを塗った型に
    まず、円のシートを敷き、
    側面に、長方形のシートを敷きます
    2個、シートを敷き終わったら、
    グラシンカップを2個敷いておきます
    合計4個のマフィンが出来るようにします

    キャラメルカスタード・マフィン

ミルクカスタード

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて
    泡だて器ですり混ぜます
    薄力粉をふるい入れ、
    泡だて器で混ぜ合わせます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    小鍋に牛乳、
    バニラビーンズペーストを入れて
    中火にかけ
    周りがフツフツとなるまで温めます
    ・・・・・・・・・・・・
    温めた牛乳を1のボウルに
    注ぎ泡だて器で混ぜます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 3

    小鍋に茶こしで濾しながら戻し、
    弱めの中火にかけて、
    泡だて器で絶えず混ぜます
    混ぜてると、
    一気にとろみがついてきます
    ・・・・・・・・・・・・・
    ※焦げないように、泡だて器は
    鍋底に常にあてながら混ぜています

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 4

    とろみがついたら
    さらに1分ほど
    絶えず混ぜながら加熱し、
    火からおろします
    ※しっかり加熱して、粉臭さを飛ばします

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 5

    4を乾燥しないように、
    ラップにピッチリ包んで
    上下から保冷剤で急速に冷やします

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 6

    しっかり冷たら
    ラップを外します
    ※しっかり炊けていると
    ラップはペロンと剝がれます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 7

    18g×4個にカットします
    ※使うまで冷蔵庫で冷やしておきます

    キャラメルカスタード・マフィン

キャラメルクリーム(マフィンに入れる)

  • 1

    生クリームを
    500wの電子レンジで
    40秒ほど温めておきます
    ・・・・・・・・・・・
    鍋にグラニュー糖、
    分量外の水3gを入れて
    中火にかけ、
    時々鍋を揺すりながら加熱します

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    画像の様に
    全体が茶色くなったら火を止めます。

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 3

    ワンクッション置いてから、
    温めた生クリームを加えます
    生クリームを加えると固まるので、
    ゴムベラで混ぜながら
    弱火にかけて、
    カラメルを溶かします
    ※使うまで放置しておきます

    キャラメルカスタード・マフィン

キャラメルマフィン

  • 1

    ボウルにバターとキビ砂糖を入れて
    泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    全卵を4~5回に分けて加え、
    その都度泡だて器で良く混ぜます
    ※この時は分離してます
    ・・・・・・・・・・・・・・
    太白ごま油を加え
    泡だて器でよく混ぜます
    良く混ぜて画像の様に
    マヨネーズの様な生地になったらOK

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 3

    ふるっておいた☆の粉類の半分を加え、
    泡だて器で少し粉っぽさが
    残るくらいまで混ぜます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 4

    キャラメルクリームが固まっていたら
    もう一度弱火にかけて溶かし、
    3に加え、ゴムベラで
    底からすくい切るように混ぜます
    ※ムラがなくなるまで。

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 5

    残りの粉類を加えゴムベラで、
    底からすくい切るように混ぜます
    ※全体がムラなく馴染むまで。

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 6

    コップに絞り袋を立てて、
    5の生地をいれます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 7

    型に生地をいれていきます
    型の底の部分が
    見えなくなるくらいに生地を絞ります

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 8

    カットしたカスタードクリームを
    真ん中に置きます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 9

    カスタードクリームの周りを
    生地で埋めるように絞ります

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 10

    カスタードが見えなくなるように
    上も絞ったらお好みのトッピングをします
    7~10の作業を4個分行います
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    170℃に予熱したオーブンで
    25分~30分、焼きます
    竹串をさして、
    生地がついてこなかったら
    焼き上がりです⁂
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    型から取り出して網の上で冷まします
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    焼き上がりが一番
    クリームがトロッとしてるので
    焼きあがってすぐ食べるのもお勧めです☆

    キャラメルカスタード・マフィン

出来あがり

  • 1

    手前のマフィンが、
    マフィン型にシートを敷いて
    焼いたものです
    ・・・・・・・・・・・
    冷めたらホワイトチョコで
    デコレーションして、
    ピッグを刺し
    ケーキトレーにのせました

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    こちらは、
    グラシンカップを敷いて
    焼いたものです⁂
    ・・・・・・・・・・
    冷めたらホワイトチョコで
    デコレーションして
    ピッグを刺しました*

    キャラメルカスタード・マフィン
公開日:2018/8/22 最終更新日:2022/3/9

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型…4個分

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