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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ

これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ

砂糖の代わりにラカントスイートパウダーを使い、小麦粉は使わずおからパウダーを使ったコーヒー風味のビスキュイにマスカルポーネをサンド。マスカルポーネの甘みを生かして甘さはごくごく控えめ、なのに満足感ばっちりなおやつ♬こんな糖質制限なら喜んで!?


下準備

オーブンを180度に予熱する。
アーモンドパウダーとおからパウダー、ベーキングパウダー、コーヒー粉末は合わせて混ぜておく。

ビスキュイ生地

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  • これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ

    ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立ててふわっとしたらラカントスイートパウダーを3回に分けて入れ、その都度30秒ほど泡立てる。3回目のラカントスイートパウダーを入れた後は2分ほど高速で泡立てしっかりと固く短い角がたつメレンゲを作る。

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    別の小さめのボールに卵白を入れ、メレンゲを作ったホイッパーを洗わずに使って2分ほど高速で泡立てる。

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    メレンゲのボールに卵黄を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。多少ムラのある状態でOK。

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  • これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ

    おからパウダー、アーモンドパウダー、コーヒー粉末、ベーキングパウダーを混ぜたものを入れ、手早くゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。粉類を入れてから混ぜずに時間がたつと、おからが水分を吸ってダマになるのですぐに混ぜる。

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  • これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ

    粉気やダマがなくふんわりしたら混ぜ終わり。

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    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

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  • これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ

    長さ8cm、太さ3~4cmになるようにゆっくり絞り出す。およそ10本絞れると思います。

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    ラカントスイートパウダーを茶こしで振りかける。

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    180度のオーブンで8分ほど焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーに載せて冷ます。

仕上げ

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    マスカルポーネを星口金を付けた絞り出し袋に入れ、ビスキュイの平らな面に絞り出し(1個につき約15g)もう1枚載せてサンドする。

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    トッピング用ココアとラカントスイートパウダーを混ぜたものを茶こしで振りかけて、ピックとあればハーブを飾って出来上がり!
    少し冷蔵庫で寝かせてなじませた方がしっとり感が増して美味しく食べられます。

このレシピの材料

数量:8×4cmの物5個分

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写真
たまにゃ0822さん
4日前
ちょうどいい甘さで好評でした!
ただ
マスカルポーネを絞ると水分が出てしまうのは何でなのでしょう?(´・ω・`)
マスカルポーネが綺麗に絞れず苦戦しました(T^T)

ただ絞り袋に入れて絞るだけなのか、柔らかくするのか。。知りたいです!
hoppeさん
3日前
たまにゃ0822さん、作ってくださってありがとうございます!!マスカルポーネから水分が出ましたか(><)メーカーによっても固さなどが違うんでしょうか・・・そのあたりのことまで想定出来ておらず、苦戦させてしまってごめんなさい。私は、そのまま絞り出し袋に入れて絞るときれいに絞れたのですが、もともと水分が分離しているようなら一度へらで混ぜてなめらかにするといいのかもしれません。歯切れの悪い答えしかできなくてすみません。

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