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cotta

お花のラムレーズンブッセ

お花のラムレーズンブッセ

ラムレーズンクリームでちょっと大人味なブッセ。
エディブルフラワーをのせて大人かわいい仕上がりに!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・ラムレーズンは粗めに刻んでおく。

クリームを作る

  • 1

    バターは室温に戻し、ゴムベラで練る。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 2

    ホワイトチョコレートは50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 3

    バターにホワイトチョコレートを加え、泡立て器で混ぜる。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 4

    ラムレーズンとラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。

    お花のラムレーズンブッセ

ブッセを作る

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 2

    卵黄を1個ずつ加え、ハンドミキサーの低速で馴染む程度に混ぜる。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 3

    薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで生地をすくいあげながら混ぜる。
    (混ぜすぎると泡がつぶれてしまうので、粉が見えなくなればOKです)

    お花のラムレーズンブッセ
  • 4

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 5

    鉄板にクッキングシートを敷き、5cm程度の大きさに絞る。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 6

    ツノがあるとデコレーションがしにくいので、指に水をつけて軽く押さえ、表面を平らにする。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 7

    茶こしなどに粉糖を入れてかける。
    そのまま2~3分待ち(そうすると粉糖が溶けてきます)もう一度粉糖をかける。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで14~16分ほど焼き、鉄板にのせたまま冷ます。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 9

    残りの生地も同様に絞って焼く。
    (ちゃんと卵白が泡立っていれば、生地を20~30分くらい置いても全然大丈夫です。
    1回目に焼いたものをブッセの上部分に、2回目に焼いたものをブッセの下部分にします)

    お花のラムレーズンブッセ

デコレーションをする

  • 1

    ブッセの余分な粉糖を落とす。デコレーション用のホワイトチョコレートを溶かし、コルネ袋に入れる。
    (少しやりにくいですが、コルネ袋が面倒なら、スプーンでもできます)

    お花のラムレーズンブッセ
  • 2

    エディブルフラワーを裏返し、ホワイトチョコレートを少量のせる。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 3

    ホワイトチョコレートを糊にして、ブッセ(※1回目に焼いたもの)の表面に貼る。
    (小さなお花は2~3枚のせてもかわいいです!)

    お花のラムレーズンブッセ
  • 4

    冷やしておいたラムレーズンクリームを冷蔵庫から取り出し、絞りやすい固さにする。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 5

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 6

    ブッセの下部分(※2回目に焼いたもの)に絞る。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 7

    ブッセの上部分(※エディブルフラワーがついているもの)をのせて軽く押さえ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 8

    お花のラムレーズンブッセのできあがり。

    お花のラムレーズンブッセ
  • 9

    保存は冷蔵庫で。
    4~5日くらいなら大丈夫です。

    お花のラムレーズンブッセ
公開日:2020/4/24 最終更新日:2020/4/24
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