ラムレーズンクリームでちょっと大人味なブッセ。
エディブルフラワーをのせて大人かわいい仕上がりに!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉はふるっておく。
・ラムレーズンは粗めに刻んでおく。
バターは室温に戻し、ゴムベラで練る。
ホワイトチョコレートは50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
バターにホワイトチョコレートを加え、泡立て器で混ぜる。
ラムレーズンとラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
卵黄を1個ずつ加え、ハンドミキサーの低速で馴染む程度に混ぜる。
薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで生地をすくいあげながら混ぜる。
(混ぜすぎると泡がつぶれてしまうので、粉が見えなくなればOKです)
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
鉄板にクッキングシートを敷き、5cm程度の大きさに絞る。
ツノがあるとデコレーションがしにくいので、指に水をつけて軽く押さえ、表面を平らにする。
茶こしなどに粉糖を入れてかける。
そのまま2~3分待ち(そうすると粉糖が溶けてきます)もう一度粉糖をかける。
170℃に予熱したオーブンで14~16分ほど焼き、鉄板にのせたまま冷ます。
残りの生地も同様に絞って焼く。
(ちゃんと卵白が泡立っていれば、生地を20~30分くらい置いても全然大丈夫です。
1回目に焼いたものをブッセの上部分に、2回目に焼いたものをブッセの下部分にします)
ブッセの余分な粉糖を落とす。デコレーション用のホワイトチョコレートを溶かし、コルネ袋に入れる。
(少しやりにくいですが、コルネ袋が面倒なら、スプーンでもできます)
エディブルフラワーを裏返し、ホワイトチョコレートを少量のせる。
ホワイトチョコレートを糊にして、ブッセ(※1回目に焼いたもの)の表面に貼る。
(小さなお花は2~3枚のせてもかわいいです!)
冷やしておいたラムレーズンクリームを冷蔵庫から取り出し、絞りやすい固さにする。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
ブッセの下部分(※2回目に焼いたもの)に絞る。
ブッセの上部分(※エディブルフラワーがついているもの)をのせて軽く押さえ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
お花のラムレーズンブッセのできあがり。
保存は冷蔵庫で。
4~5日くらいなら大丈夫です。
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「お花のラムレーズンブッセ」るぅ
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