卵、粉砂糖、薄力粉、レモンの4つの材料でできるサクサクの焼き菓子です。ふんわり香るレモンの香りと口どけ良い食感に、思わず何個も手が伸びそうになります。比較的簡単に、一度に大量にできるので配るためのお菓子やお菓子缶のレパートリーにどうぞ。長く絞らず丸に絞っても可愛いと思います。
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オーブンを200℃に予熱する。
卵白1個分と粉砂糖でメレンゲを作る。ハンドミキサーで10秒程度ほぐして粉砂糖の1/3を加える。
30秒程度高速で立てて、残りの粉砂糖の1/2を加える。
1分程度高速で立てて残りの粉砂糖を加え、つやがありしっかり固さのあるメレンゲを作る。
卵黄1個分を入れた12㎝程度のボールにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラできれいに混ぜ合わせる。
3をメレンゲのボールに入れ、マーブル状にあわせる。
4に粉を振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
粉が混ざったらすぐ混ぜるのをやめて、丸口金7番のついた絞り袋に生地を入れる。
天板にしいたベーキングシートに4㎝程度の長さに絞る。絞ったら粉砂糖を茶こしで2回全体に振りかけ、200℃のオーブンで8分焼く。焼けたら一度オーブンの扉を10秒くらいあけて、その後扉を閉めて熱が取れるまで放っておき、生地を乾燥させる。
乾燥したか一本割ってみて、中までサクッとしてたらOK.
ベーキングシートからはがしてバットなどに取っておく。
アイシングの材料を全て混ぜあわせる。
刷毛でビスキュイにアイシングを薄く塗り、ケーキクーラーなどに広げる。100℃にあげたオーブンの電源を落とし、その予熱のあるオーブンに入れ、冷めるまで放置しておく。完成。
保管はクッキーと同じように。乾燥剤を入れ、密封して室温で保管できます。
数量:45個程度(5㎝スティック状)
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「さくさく!レモンビスキュイ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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