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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくさく!レモンビスキュイ

さくさく!レモンビスキュイ

卵、粉砂糖、薄力粉、レモンの4つの材料でできるサクサクの焼き菓子です。ふんわり香るレモンの香りと口どけ良い食感に、思わず何個も手が伸びそうになります。比較的簡単に、一度に大量にできるので配るためのお菓子やお菓子缶のレパートリーにどうぞ。長く絞らず丸に絞っても可愛いと思います。


下準備

オーブンを200℃に予熱する。

ビスキュイ生地

  • 1
  • さくさく!レモンビスキュイ

    卵白1個分と粉砂糖でメレンゲを作る。ハンドミキサーで10秒程度ほぐして粉砂糖の1/3を加える。

  • 2
  • さくさく!レモンビスキュイ

    30秒程度高速で立てて、残りの粉砂糖の1/2を加える。
    1分程度高速で立てて残りの粉砂糖を加え、つやがありしっかり固さのあるメレンゲを作る。

  • 3
  • さくさく!レモンビスキュイ

    卵黄1個分を入れた12㎝程度のボールにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラできれいに混ぜ合わせる。

  • 4
  • さくさく!レモンビスキュイ

    3をメレンゲのボールに入れ、マーブル状にあわせる。

  • 5
  • さくさく!レモンビスキュイ

    4に粉を振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
    粉が混ざったらすぐ混ぜるのをやめて、丸口金7番のついた絞り袋に生地を入れる。

  • 6
  • さくさく!レモンビスキュイ

    天板にしいたベーキングシートに4㎝程度の長さに絞る。絞ったら粉砂糖を茶こしで2回全体に振りかけ、200℃のオーブンで8分焼く。焼けたら一度オーブンの扉を10秒くらいあけて、その後扉を閉めて熱が取れるまで放っておき、生地を乾燥させる。
    乾燥したか一本割ってみて、中までサクッとしてたらOK.
    ベーキングシートからはがしてバットなどに取っておく。

レモンアイシング・仕上げ

  • 1
  • さくさく!レモンビスキュイ

    アイシングの材料を全て混ぜあわせる。

  • 2
  • さくさく!レモンビスキュイ

    刷毛でビスキュイにアイシングを薄く塗り、ケーキクーラーなどに広げる。100℃にあげたオーブンの電源を落とし、その予熱のあるオーブンに入れ、冷めるまで放置しておく。完成。

  • 3
  • 保管はクッキーと同じように。乾燥剤を入れ、密封して室温で保管できます。

このレシピの材料

数量:45個程度(5㎝スティック状)

  • レモンアイシング
  • 粉砂糖 … 60g
  • レモン汁 … 12g
  • レモン皮 … 1/2個

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 茶こし
  • 丸口7番
  • 絞り袋
  • ケーキクーラー
  • ベーキングシート(なければ紙オーブンシートでもOK)

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Momonomiさん
2019/3/6
Igでの投稿を見てからずっと作りたくて…!金口がないので絞り袋の切り口を大きめに切って絞り出しました(笑)形はいびつになったけどとっても美味しかったです!さすがみのすけさんのレシピ!今週中にまたリピします◎

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