素朴なお菓子です。シンプルだからこそ飽きない美味しさを楽しめます。工程も簡単で、子供たちと作るのはいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖を入れ、湯煎して白っぽくなるまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分け入れながら滑らかなメレンゲを作る。
2に1を入れ、ふるっておいた薄力粉・コンスターチ・アーモンドパウダーを分入れながら切るように混ぜる。卵白が見えないように。
オーブンペーパーを敷いた天板に直径15cmくらいに厚さをしっかりだしてドーム型に粉糖をふるいながら生地上にふり、しばらく置き、薄力粉もふるいながらふる。長めのナイフで格子の筋をつける。
180°Cで約16分焼く。途中12分経過したところで天板を回転させムラ焼けを防ぐ。
まずカスタードクリームを作る。卵黄にグラニュー糖を入れすり合わせる。
1に薄力粉・コンスターチをふるって入れ混ぜる。
牛乳を軽く沸騰させ2に入れる。鍋に戻し、中火でしっかり混ぜながら火を入れる。フツフツとするまでしっかり火を入れる。
バターを入れる。
4を冷まし、泡だてた生クリームを入れ混ぜる。
生地を半分にスライスする。 底生地にクリームを絞り、苺をのせる、クリームを軽く絞り生地でサンド する。
プードルデコールをし、トップにも苺をのせる。
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「苺のパンビー (フランス生まれのサクふわパンビー)」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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