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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのパンビ

いちごのパンビ

江別製粉おやつインを使用したまるでカンパーニュのような、ビスキュイケーキ!パンビのパン=パンドカンパーニュ、ビ=ビスキュイの略。

ビスキュイ生地を作って天板の上にぼとんと落とし、ラフに丸く形作ります。その軽くてふわふわな生地で、クリームといちごをサンドしています。フルーツは、バナナやオレンジなどでも美味しいです。

*ビスキュイ生地はメレンゲが命です。ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいの強いメレンゲを作ってください。暑い時期はボウルの底を氷水に当てて立ててください。


作り方

  • 1

    ボウルに卵白とグラニュー糖aのうちの1/3と塩を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。筋が入ってくるようになれば、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えつつしっかりしたメレンゲを作る。

    いちごのパンビ
  • 2

    卵黄aとバニラオイルを入れて、低速でなじむまで軽く撹拌する。続いておやつインを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わす。

    いちごのパンビ
  • 3

    オーブンシートの上に直径15?程度に丸くこんもりと落とす。※シートの下に15?の円を書いておいた紙を入れておくとだいたいの目安になります。

    いちごのパンビ
  • 4

    粉糖をたっぷりとふりかけ、180℃に予熱しておいたオーブンで、全体に香ばしい焼き色がつくまで20分程度焼成。焼くと広がります。※焼成温度、時間は調整してください。

    いちごのパンビ
  • 5

    <カスタードクリームを作る>牛乳にしごいたバニラとグラニュー糖bのうち1/3を入れて火にかける。ボウルに卵黄bと残りのグラニュー糖bを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。続いて薄力粉を加え、なじむまで混ぜる。

    いちごのパンビ
  • 6

    沸騰直前まで温めた牛乳を卵黄のボウルに注ぎ、ホイッパーで混ぜる。鍋に戻し、強火で一気に炊いていく。全体がぼこぼこ沸いてコシが抜けるまで絶えず混ぜ続ける。バターを入れて溶かす。ボウルに移し、氷水に当てて急冷する。

    いちごのパンビ
  • 7

    生クリームにグラニュー糖cを入れ、8〜9分立てくらいの固めに泡立てる。カスタードを裏ごしする。

  • 8

    完全に冷めたビスキュイを半分にスライスし、底生地にカスタードを塗り広げる。半割にしたいちごを並べる。

    いちごのパンビ
  • 9

    上から生クリームを塗り広げる。

    いちごのパンビ
  • 10

    上の生地を乗せて手で軽く押さえて密着させ、冷蔵庫で1〜2時間程度なじませてから食べる。

    いちごのパンビ

このレシピの材料

数量:18?1台分

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lilomamaさん
2018/11/17
ズーッと作りたかったパンビ。初苺がゲットできたので早速レシピをお借りして作りました☆ 依然にアドバイス頂いたようにメロンパンのように格子模様にしてみました! 半日寝かせて頂きました。上はサックリ中はシットリととても美味しかったです(゜∇^d)!! また、リピさせて下さいね
(*^^ฅ*)♡
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sagaji3さん
2018/2/8
ずっと気になっていてやっと作りました。だっぐわーずみたいな感じなんですね~いちごが足りなくてバナナでごまかしかしたが、おいしかったです。また作りたいと思います。
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kaikoさん
2018/2/8
sagaji3さん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。そうですね、アーモンドプードルの入らないダックワーズのような手順ですね^^バナナも相性が良いですよね!喜んでいただけてとても嬉しいです!どうもありがとうございました
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pitbaby06さん
2018/1/13
カスタード増量で作りました〜。もう何度も作らせてもらっていて、とっても好評です!ただ、高さを出すにはもっと鍛錬が必要そうです(;´д`) 素敵レシピありがとうございます!
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kaikoさん
2018/1/14
pitbaby06さん、レシピをご活用くださりありがとうございます。何度も作ってくださっているなんて、嬉しすぎます><カスタード増量とは!!あふれんばかりの様子がとても美味しそうです♪確かに高さを出すのは難しいですよね。メレンゲ命のお菓子です。こちらこそ、コメント寄せてくださり本当にありがとうございました。
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kaikoさん
2016/12/27
(2016-12-27 07:10:20)のコメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方で申し訳ありません。コメントくださりありがとうございます。うまく割れませんでしたか~><メレンゲの様子によっても割れ具合が変わるので、そのあたりが原因かもしれませんね。ナイフで格子模様をつけてもかわいいので、もしよかったら、そちらもお試しください^^私も翌日の少し馴染んだ頃がが好きなんです!とってもかわいくて素敵なお写真とともに、嬉しいお声をかけていただき本当にありがとうございました!
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2016/12/27
表面が上手く割れなかったのが、残念なところでした。1日寝かせて翌日頂きました。シットリしていてとても美味しい可愛いケーキでした
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manacaさん
2015/2/16
焼いてる途中に粉糖は茶色くなりました(´・ω・`) 高さが出ずスライスに苦戦しましたが、かわいいし美味しかったです(^^)
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kaikoさん
2015/2/16
manacaさん、はじめまして! コレポくださりありがとうございます。高さが出なかったですか~>< お写真見るかぎりとってもお上手に焼きあがっているように見えますよ!つたないレシピを使ってくださり、このようにコメントを寄せていただきとても嬉しく思います。どうもありがとうございました~♪

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