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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラム紅茶のソフトビスコッティ。

ラム紅茶のソフトビスコッティ。

ふわっとラム酒、ドスッと紅茶の香りがするソフトビスコッティです。
今回は粉ふるいをしないで、簡単に作りました。

ビスコッティの固さが苦手・・・
そんな方にぴったりのソフト仕上げです。
香ばしく煎ったくるみを粉砕して、くるみパウダーにする事でとても美味しく出来上がりました。


下準備

バター20gを耐熱ボウルに入れて電子レンジの600ワットで20秒×2回・10秒×1回チンをして溶かしバターを作っておく。
(お使いの電子レンジにより異なりますので、レンジ庫内の様子を見ながらチンして下さい。爆発しますので要注意!)

バターを溶かした後にオーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    くるみはフライパンで煎る。
    冷ましておく。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 2

    くるみが冷めたら120g分をフードプロセッサーで粉末状にする。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 3

    ボウルに粉末状にしたくるみパウダーと◎を入れて、ホイッパーでぐるぐるっと50回位空気を含ませる様に混ぜる。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 4

    ボウルに卵を割ってほぐし、紅茶フレーバーとラカントスイートパウダー・溶かしバターとラム酒を入れて混ぜる。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 5

    粉類を一気に入れてさっくりと混ぜる。
    ゴムベラよりもドレッジの方が混ぜやすいです。
    ※粉類を入れる前にもホイッパーでぐるぐるっと混ぜるといいですね。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 6

    残りのくるみ80g分を手で適当な大きさに割りながら入れて混ぜる。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 7

    オーブンの天板にシルパンを敷き、生地を平べったく丸めて置く。
    170度のオーブンで20分焼く。
    少し冷めるまで置いておく。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 8

    生地を細く切って、断面を上にして置く。
    150度のオーブンで15分~焼く。
    (15分でしっとりソフトに仕上がります。)

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。
  • 9

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    ラム紅茶のソフトビスコッティ。

このレシピの材料

数量:12×20cmの大きさ1つを薄く切って16~17個出来ました。

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