シフォン生地で作ったシンプルなロールケーキ。
シットリ優しい甘さでパクパク食べちゃいます。
※太白胡麻油を使用していますが、無ければ米油やサラダ油でもOK。
※小さめの天板を使っている方は生地が少し余ると思うので、余った生地をマフィンカップで焼き、カップシフォンにするのがおススメです。(中にクリームを注入すると美味しいですよ♪)
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・牛乳を電子レンジで50~60度に温めておく。
・薄力粉をふるっておく。
・天板にクラフト紙を敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
太白ごま油を加え入れシッカリと混ぜ合わせる。
温めた牛乳を加え更に混ぜる。
振るった薄力粉を加えて、生地が均一になるまでグルグルと混ぜ合わせる。
☆メレンゲを作る。
綺麗なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーを使って卵白を10秒ほどほぐす。
砂糖Bを一度に加え入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ツノがしっかりと立つメレンゲを作る。
3のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。
5の生地をメレンゲのボウルに戻し入れて、底から大きく「のの字」にヘラを動かして混ぜる。
クラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、
カードを使って生地を均一にならす。
180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら爪楊枝を挿して、生地がついてこなければOK!
型から外し、ケーキクーラーの上に取り出す。
クラフト紙の側面の部分だけを剥がし、生地全体にぴっちりとラップを掛けておく。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水に当てながら泡立てておく。
シフォン生地が冷めたらすぐに巻く準備をする。
.
ラップを付けたまま生地をひっくり返し、クラフト紙を外す。
写真はクラフト紙を剥がした状態。
.
生地の下に新しいクラフト紙を敷いて、
もう一度生地をひっくり返す。
上面のラップを外す。
生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。
☆こんな感じに切っていく。
生地の上に生クリームを乗せて生地全体に塗り広げていく。
巻き終わりをやや薄めに塗ると良い。
生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
マスキングテープでクラフト紙を固定し、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
お湯で温めた包丁で3cm幅にカットして出来上がり♪
.
※切る度にナイフをお湯に付けて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。
シンプルだけどしっとり美味しいです。
苺やバナナを巻き込んでも美味しいです♪
苺ロールケーキ
丸ごとバナナロール
数量:30cmのロールケーキ天板1枚分 (ロールケーキ8個分)
\SNSでシェア/
「しっとり♪シフォンロールケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!