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米粉ときな粉のスノーボールクッキー

ほろほろ食感のスノーボールクッキーです。少々成型しづらいかもしれませんが、ポイントも書いていますので参考にしてください。口に入れた時の崩れる食感は奇跡…♡

材料は身体に優しいものだけをつかいました。
通常薄力粉で作るところを米粉でグルテンフリーに。
バターは太白ごま油で代用。
上白糖は使わずきび糖で甘みをだしました。
米粉やきな粉の素材の甘味があるので砂糖の量はかなり控えてもちゃんとおいしい!
罪悪感無く召し上がれ♡

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
202.0kcal 3.1g 13.5g 17.3g 16.3g 1.2g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    ボウルに太白ごま油以外の材料を計りながら入れ、泡立て器でグルグル混ぜる。ダマはほぐすように。
    ※塩ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量です。

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 2

    太白ごま油を回し入れ、ゴムベラで混ぜる。
    全体がなじんだら(まだポロポロした状態です)押すようにひとまとめにしていく。
    ※時間がある時はラップにくるんで冷蔵庫で30分程寝かせるとこのあとの成型がしやすくなります。

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 3

    ☆オーブン180度予熱スタート。
    直径2cm程の大きさに丸める。※ひとつは約10gです。
    はじめにぎゅっと握って固めてから、お団子を作るように優しく手のひらでコロコロします。崩れてしまったらまたぎゅっとするところから。

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に並べて、180°で14分焼く。

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 5

    粗熱がとれたら網の上で冷ます。

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 6

    袋に仕上げ用のきな粉ときび糖を入れ、クッキーをまぶす。

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 7

    お茶にも、珈琲にもあいますよ^^♩

    米粉ときな粉のスノーボールクッキー
  • 8

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公開日:2018/10/1 最終更新日:2024/3/7

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数量:24個

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