ラカントスイートパウダーでつくるヘルシーフローズンヨーグルト♪イタリアンメレンゲを入りのふわっと軽い口当たり。カチカチに凍った場合は軽くレンジにかけるとディッシャーやスプーンですくいやすく食べやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器にラカントと水を入れておく。
ボウルにヨーグルトとレモン汁を合わせホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。
透明な部分がなくなり全体的に白っぽく泡立ってきたら一旦ストップ。
耐熱容器に入れたラカントと水を電子レンジで加熱スタート。(約600w1分10秒。吹きこぼれないように様子を見ておくこと。)
ラカントのシロップが120℃になるまで加熱したら一気に卵白のボウルに加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ピンとツノの立ったメレンゲになったらOK。
ヨーグルトのボウルにメレンゲを1/3加えホイッパーで混ぜて馴染ませる。
残りのメレンゲも加えゴムベラで泡を潰さないように優しく混ぜる。
均一になったら容器に移し、冷凍庫で凍らせる。
7割凍ったくらいが食べごろです。
カチカチに凍ってしまった場合は軽くレンジにかけて食べやすい硬さにしてから召し上がってください。
\SNSでシェア/
「フローズンヨーグルト」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!