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10/20(火)16:00まで

cotta

小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

卵なし、小麦粉なし、バターなし!
作り方もとっても簡単☆袋に入れてモミモミするだけ☆
寝かし不要であっという間に焼けちゃいます♪

アレルギーさんでもOKなギルトフリークッキーのレシピです☆
サクサクカリカリっ☆すりごまを加えたこちらのレシピはきび糖の優しい甘さ、すりごまの香ばしさでぽりぽり止まりません☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★オーブンを180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    白ごまをフードプロセッサーにかけてすりごまにしておく。
    もちろんすり鉢で細かくしてOK☆

    小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆
  • 2

    ジップ付き袋に米粉、すりごま、きび糖、塩を入れ、フリフリする。

    小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆
  • 3

    1に太白ごま油を加えてよくモミモミして混ぜる。

    小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆
  • 4

    2でまとまりにくい場合は豆乳を加える。しっかりモミモミすればまとまってきますが、すりごまが荒い場合は多少まとまりにくいです☆

  • 5

    生地がまとまったら厚さ3mmくらいに伸ばす。
    麺棒でもいいし、手でそのまま伸ばしてもOK☆

    小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆
  • 6

    型抜きして天板に並べる。
    ★シルパンを敷くと綺麗に焼けますよ♪

    小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆
  • 7

    ★型抜きの際には米粉(分量外)をはたいてから抜きます☆
    通常のバタークッキーより割れやすい生地ですが、しっかりまとめて粉をはたけばスタンプ型も綺麗に抜けますよ☆

  • 8

    180度に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。
    砂糖控えめなので焼き色がつきにくいですが、15分も焼けばしっかり焼けてます☆

    小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

このレシピの材料

数量:20枚程度(天板1枚分)

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