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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

卵なし、小麦粉なし、バターなし!
作り方もとっても簡単☆袋に入れてモミモミするだけ☆
寝かし不要であっという間に焼けちゃいます♪

アレルギーさんでもOKなギルトフリークッキーのレシピです☆
サクサクカリカリっ☆すりごまを加えたこちらのレシピはきび糖の優しい甘さ、すりごまの香ばしさでぽりぽり止まりません☆


下準備

★オーブンを180度に予熱しておく

作り方

  • 1
  • 小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

    白ごまをフードプロセッサーにかけてすりごまにしておく。
    もちろんすり鉢で細かくしてOK☆

  • 2
  • 小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

    ジップ付き袋に米粉、すりごま、きび糖、塩を入れ、フリフリする。

  • 3
  • 小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

    1に太白ごま油を加えてよくモミモミして混ぜる。

  • 4
  • 2でまとまりにくい場合は豆乳を加える。しっかりモミモミすればまとまってきますが、すりごまが荒い場合は多少まとまりにくいです☆

  • 5
  • 小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

    生地がまとまったら厚さ3mmくらいに伸ばす。
    麺棒でもいいし、手でそのまま伸ばしてもOK☆

  • 6
  • 小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

    型抜きして天板に並べる。
    ★シルパンを敷くと綺麗に焼けますよ♪

  • 7
  • ★型抜きの際には米粉(分量外)をはたいてから抜きます☆
    通常のバタークッキーより割れやすい生地ですが、しっかりまとめて粉をはたけばスタンプ型も綺麗に抜けますよ☆

  • 8
  • 小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆

    180度に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。
    砂糖控えめなので焼き色がつきにくいですが、15分も焼けばしっかり焼けてます☆

このレシピの材料

数量:20枚程度(天板1枚分)

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