フワッフワッの柔らかい生地にバターの香りがたまらないパンです。
トップのはじけたお顔もとっても愛らしく食欲そそります♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トッピング用のバターをカットしておく。
レーズンが硬い場合は蒸すか、お湯で軽く洗っておく。
材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。(✴︎印以外の材料)
こね上がる3分前にレーズンを入れてこねる。
使われる機械によって捏ね時間は調整してください。
捏ねあがったらボールに移しラップをかけて常温に置いておく。
室温で40分から1時間
大きさが約3倍のくらいの、大きさになるまで、しっかり発酵させてる。
気候、室温によって時間は前後します。
分割、丸め(7分割)
一つ約60g
軽く丸め、ベンチタイム。濡れ布巾をかぶせて15分
成型
軽く丸め直し。
2次発酵35度から40度で30分から40分程度。
照卵を塗り、ハサミで十字に切り込みを入れる。
バターをのせグラニュー糖をふる。
焼成
ガスオーブン180度15分
電気オーブン200度15分
焼きあがり
cottaコラム「バターの香りが広がる♪バタートップレシピ」もぜひご覧ください。
バタートップを作るポイントやアレンジなどをお話しています。
数量:7個分
\SNSでシェア/
「ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!