ペースト状にしたくるみと軽く刻んだくるみが入ったくるみづくしのパンです。
そこにホクホク甘いサツマイモ一緒に巻き込みました。
くるみバターも簡単に作れますので発酵待ちの間に作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみバターを用意する。
コラム「くるみをたっぷり使ったパンレシピ♪」を参考にしてください。
サツマイもを蒸す。(レンジ可)
くるみは軽くローストし、刻んでおく。
材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。(✴︎印以外の材料)
使われる機械によって捏ね時間は調整してください。
捏ねあがったらボールに移しラップをかけて常温に置いておく。
室温で40分から1時間
大きさが約3倍のくらいの、大きさになるまで、しっかり発酵させてる。
気候、室温によって時間は前後します。
丸め
軽く丸め、ベンチタイム。濡れ布巾をかぶせて15分
成型
縦30センチ横25センチの長方形に伸ばす。
くるみバターを塗る。
蒸したサツマイモ、くるみを散らす。
下からまく。
6等分にカットする。
型に入れる。
その後、2次発酵35度から40度で30分から40分程度。
写真
二次発酵終了後
焼成
ガスオーブン180度20分
電気オーブン200度20分
お使いのオーブンによって焼き時間、温度違いますのでしてください。
粉糖と水を合わせて混ぜる。
粗熱が取れたパンに適量塗る。
\SNSでシェア/
「くるみとおいもの秋ロール」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!