素朴な味わいが美味しい飽きのこないパンです。
お食事のお供にぴったり!
ハード系のパンが苦手な人にも作りやすいように考えました。
気軽な気持ちで作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを予熱しておく。
材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。
使われる機械によって捏ね時間は調整してください。
捏ねあがったらボールに移しラップをかけて常温に置いておく。
室温で50分から1時間
大きさが約3倍のくらいの、大きさになるまで、しっかり発酵させてる。
気候、室温によって時間は前後します。
生地の上に打ち粉(強力粉)をふり、パンマットの上に生地をだす。
軽く丸めなおし、ベンチタイム。濡れ布巾をかぶせて15分
生地を触る時ベタつく場合は粉をふる。
軽く生地に打ち粉をする。軽く生地を抑えて6分割にスケッパーでカットする。
一つづつの角を中に入れるようにし形を整える。
カットしたままで整えなくても大丈夫です。
オーブンシートを、敷いたオーブン皿にパンをのせて室温で2次発酵。30分から40分。季節や室温によって変わりますので大きさをみて判断してください。
発酵がおそいようでしたら発酵機をお使いください。
(発酵器なしの場合はビニール袋に鉄板ごと入れるか、濡れ布巾をかぶせる。)
2次発酵35度から40度で30分から40分程度。
鉄板ごと予熱する。熱い鉄板の上に発酵が、終わったパンをシートごと移動させて焼成。クープを入れる。(クープはなしでも大丈夫です。)
蒸気の入るオーブンの場合は蒸気焼成220度 20分(電気オーブン)200度15分(ガスオーブン)
蒸気が入らないオーブンは、霧吹きを掛けて焼く。
cottaコラム「ハードパン入門に♪リュスティックレシピ」もぜひご覧ください。
生地の扱い方のコツなどを詳しくお話しています。
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