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混ぜるだけ簡単リュスティック

ボウルとゴムベラだけで混ぜて作る、お手軽リュスティック。
成形もなく、クープを入れることもなし。
材料も超シンプルなので、気軽にチャレンジしていただけます。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)

作り方

  • 1

    ボウルに水以外の材料を入れ、混ぜる。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 2

    水を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、ラップをして室温に10分間程度置いておく。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 3

    10分後。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 4

    ゴムベラで、生地を外側から中心に向かって折るようにして、押さえる。
    これを4~5回程度行い、生地をつなげていく。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 5

    4~5回終わった状態。
    ラップをして、室温に置いておく。
    (室温にもよりますが、30分間程度)

    ※生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させます。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 6

    発酵した状態。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 7

    強力粉(分量外)を全体に軽く振る。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 8

    ドレッジを使って、生地をパンマットの上にのせる。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 9

    手で軽く押さえて、長方形に整える。
    (20×25cm程度)

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 10

    上から折りたたむ。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 11

    下からも折る。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 12

    とじ目を下にして、25×8cm程度の大きさに整える。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 13

    ドレッジで4等分にカットする。

    ※パン生地・ドレッジに強力粉(分量外)をつけておくと、カットしやすいです。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 14

    ドレッジを使って、オーブンシートの上に優しく生地を置く。

    布巾などをかぶせて、二次発酵させる。
    室温に置いておく。
    (室温にもよりますが、60分間程度)
    または、発酵器で30分間程度。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

    ※生地を移動させる場合は、シートの下にすべらせるようにオーブン鉄板やまな板などを入れて、移動させるとよいです。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 15

    焼成する。
    オーブンで熱した鉄板にオーブンシートごと生地をのせて、オーブン庫内に入れる。

    ※鉄板は、かなり熱くなっているので、注意してください。
    鉄板がない場合は、オーブン皿をひっくり返して使うと、生地がシートごとのせやすいです。

    電気オーブン 約230℃で15分間程度。
    ガスオーブン 約220℃で15分間程度。

    オーブンにより火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
  • 16

    出来上がり。

    混ぜるだけ簡単リュスティック
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/10/11

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