手ごねが難しい高加水のパンも、生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
気泡たっぷりの本格的なリュスティックが、レコルトのホームベーカリーで簡単に出来上がります。
成形も簡単なので、ハードパン初心者さんにもとてもおすすめです。
外はカリっと中はもっちりとした食感がたまりません♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
厚釜パンケースに水を入れ、準強力粉・イースト・塩を入れる。
厚釜パンケースを本体にセットして、メニューの「Menu 07(パン生地)」を選んでスタートさせ、一次発酵までおまかせする。
パンマットに準強力粉(分量外)を茶こし等でたっぷりと振り、厚釜パンケースから生地をそっと取り出す。
このとき羽根を生地から取り除いておく。
少し平らにした生地を上から3分の1折り、
下からも3分の1折って三つ折りにする。
とじ目を下にし、ドレッジ等でざっくりと4等分する。
パンマットを凹凸に折り、準強力粉(分量外)を茶こし等でたっぷりと振り、生地をのせる。
20分間室温で二次発酵する。
オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。
フランスパン取り板(大)の上にオーブンシートをのせ、フランスパン取り板(小)等を使い、生地を移動させる。
フランスパン取り板がなければ、段ボールをカットしたものを使う。
クープナイフにオリーブオイル(分量外)をたっぷりと浸す。
写真のようにクープを入れる。
予熱が完了したオーブンにオーブンシートごと入れ、たっぷりと庫内に霧を吹き、230℃で20分間程度焼く。
焼きあがり♪
気泡たっぷり♪
外はカリカリ、軽くてもっちりなリュスティックです。
\SNSでシェア/
「ホームベーカリーでリュスティック」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!