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cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック

小麦の風味が豊かで、味わい深いリュスティックのレシピ。
噛みしめるごとに、甘みと旨みを感じられるパンです。
cotta無水調理鍋を使って、初心者の方にも簡単に作れるようにアレンジ。
生地はゴムベラで混ぜるだけ、成形は切りっぱなしでOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートを直径18cmくらいの円形に切る。

作り方

  • 1

    分量の水から小さじ1を取り分け、この中にインスタントドライイーストをふり入れる。3~5分後、よく混ぜて溶かす。溶かしたら、すぐに使います。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 2

    無水調理鍋に準強力粉と塩を入れてゴムベラで混ぜ、1と残りの水を加えて混ぜる。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 3

    生地がまとまって粉気がなくなればOK。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 4

    鍋蓋をして、室温(25~28℃)で20分発酵。

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  • 5

    パンチをする。ゴムベラで生地をボウルの底からすくうようにして、

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  • 6

    中央に向かって折りたたむ。

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  • 7

    鍋を回しながら繰り返して

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  • 8

    生地の周りをぐるっと1周、だいたい5~6回くらい繰り返します。

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  • 9

    鍋蓋をして室温で20分発酵。

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  • 10

    20分後、一回り大きくなります。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 11

    作り方5~10をもう1回、次に5~8を1回行ったら、鍋蓋をして室温で60分発酵。

  • 12

    発酵終了。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 13

    打ち粉(強力粉、分量外)をふった台に、カードを使って生地を出す。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 14

    四角く整えて

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  • 15

    向こう側から手前に三つ折りにする。

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  • 16

    鍋をかぶせて、20分休ませます。

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  • 17

    三等分に切り分けて

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  • 18

    茶こしを使って、たっぷりと打ち粉をふりかける。
    周りに散らばった粉は、全体にまぶしつけます。

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  • 19

    カッティングボード(またはダンボールや板)にキッチンクロス(またはパンマットなど)を敷き、きれいな面を下にしてのせる。生地と生地の間のクロスを立て、ラップをかける。
    室温で30~40分最終発酵。

    cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック
  • 20

    オーブンの予熱をスタート。鍋蓋が下になるようにオーブンに入れ、250℃で予熱をする。

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  • 21

    最終発酵終了。

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  • 22

    生地にクッキングシートをかぶせて

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  • 23

    ひっくり返します。

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  • 24

    カッティングボードの上にのせてクロスをはずしたら、生地の間隔を調整。

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  • 25

    クープナイフで切り込みを1本入れる。

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  • 26

    予熱をした鍋蓋に、カッティングボードから滑らすように生地を移動させる。
    ※やけどには十分注意してください。

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  • 27

    鍋をかぶせてオーブンに入れ、
    250℃で10分、鍋をはずして240℃で10~12分焼成。

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  • 28

    cottaコラム「初心者さんでも簡単!こねない鍋焼きハードパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    初心者さんにもおすすめのハードパンの作り方をお話ししています。

公開日:2021/8/30 最終更新日:2022/6/15

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数量:3個分

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